Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Март 2013, 13:45 327 0

Минюст России заинтересовался реформой почтовой отрасли

Минюст отправил на доработку подготовленный минкомсвязи законопроект о реформе почтовой связи. Ведомству непонятно, как будет работать сеть виртуальных почтовых отделений и государственная электронная почта, создание которой «Почта России» оценила в 31 миллиард рублей, сообщает«Коммерсантъ».

По информации издания, министерство юстиции рассмотрело и отправило на «комплексную юридико-техническую доработку» два законопроекта о реформе почтовой связи. Об этом сообщается в письме замминистра юстиции Елены Борисенко, поступившем в Минкомсвязи 1 марта.

Законопроект «О почтовой связи» снимает запрет с акционирования «Почты России», а также вводит в России классы операторов курьерской почтовой связи и универсальной почтовой связи. ФГУП «Почта России» де-факто носит статус оператора универсальной связи, и у нее теоретически может появиться конкурент, если он будет обеспечен общероссийской инфраструктурой. По законопроекту оператор универсальной почтовой связи должен создать единую систему официальных электронных почтовых ящиков.

В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву подготовить госпрограмму модернизации почтовой отрасли. После этого «Почта России» подготовила свой вариант - ведомственную целевую программу модернизации почтовой отрасли с 2013 по 2015 год - и отправила его в минкомсвязи. Законопроекты поступили и в минюст, но перед этим не были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, в частности с минэкономразвития и министерством труда и социального развития, что нарушает регламент работы правительства, написала Е.Борисенко. Также были нарушены правила антикоррупционной экспертизы законопроектов, добавила она. В документах есть неувязки с действующим законодательством, неточные и непонятные определения. Всего она сделала более двадцати замечаний.

В частности, законопроект регулирует деятельность по пересылке отправлений весом до 31,5 килограмма, а регулирование пересылки объектов, вес которых превышает эту цифру, не предусмотрено. Кроме того, минюсту неясен правовой статус виртуальных почтовых отделений, где предлагается получать отправления. Не определен режим функционирования единой электронной почтовой системы, считает Е.Борисенко. Недавно «Почта России» представила схему государственного email, для создания электронной почты в течение трех лет потребуется 31 миллиард рублей из федерального бюджета. Однако минкомсвязи раскритиковало эту оценку.

Законопроект не содержат норм, на основании которых правительство сможет определить нормативы универсальной почтовой связи. Если такой оператор является субъектом естественной монополии, то предлагаемая законопроектом возможность для оператора самостоятельно устанавливать цены на услуги может привести к злоупотреблению доминирующим положением, считает минюст. По законопроекту органы государственной власти получают право содействовать оператору универсальной почтовой связи в расширении сферы услуг и размещении отделений на вокзалах, в аэро-, морских и речных портах и на предприятиях сферы торговли и услуг. Эта норма, по заключению Е.Борисенко, является «коррупциогенным фактором».

Предложение о лицензировании почтовых операторов курьерской связи не увязывается с действующим законодательством о лицензировании, отметила она. Также не обнаружено различий между курьерскими операторами и компаниями по доставке почты.

Аналогичные сомнения еще в декабре высказывало минэкономразвития, которое также указывало на риск лишения «Почты России» господдержки на пять миллиардов рублей в год.

В минкомсвязи уточняют, что в правительстве на рассмотрении находятся два документа - законопроект о почтовой связи и финансовая модель. Все документы были внесены в срок, законопроект согласован с 11 ведомствами, комментарии в отзыве минюста дорабатываются в рабочем порядке.

Госпрограмму, подготовленную «Почтой России», в минкомсвязи называют нецелесообразной. «С нашей точки зрения, мероприятия по модернизации можно интегрировать в существующую госпрограмму путем внесения в нее соответствующих изменений, отдельная программа, с нашей точки зрения, не нужна», - подчеркивают в пресс-службе министерства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил «Ъ», что законопроект был представлен минкомсвязи в правительство в установленные сроки, но внесен с нарушением регламента в части оформления. Сейчас идет процесс дооформления законопроекта в соответствии с регламентом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама