Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Март 2013, 15:40 1082 2

Театр оперы и балета Коми медленно движется к реконструкции

Впервые конкретно о возможном преображении здания театра оперы и балета республики заговорили в августе 2012 года. Тогда в интервью «КомиОнлайну» директор театр Валентина Судакова рассказала, что изыскательные работы, проводимые в 2011 году, показали, что капитальный ремонт строению уже не поможет, необходимо строительство нового. Напомним, нынешнее здание театра со зрительным залом, рассчитанным на 766 мест, было возведено в 1969 году.

«Надежда есть, а конкретики пока никакой. Единственное, что должно остаться, это то же количество мест в зрительном зале. Хотя нет четких решений и сроков начала и окончания строительства, мы все же надеемся, что в нашей республике появится новое здание театра оперы и балета и не хуже, чем у наших соседей в Мордовии и Марий Эл», - прокомментировала В.Судакова.

По договоренности с министерством культуры Коми в 2013 году театру должны были выделить средства на проектно-сметную документацию. И дело действительно сдвинулось с мертвой точки: финансирование реконструкции было внесено в региональную программу «Культура республики Коми». Как сообщило профильное министерство, в данный момент проведено визуальное и инструментальное обследование здания и подготовлен отчет о его результатах, ведется подготовка исходно-разрешительной документации. Исследование ожидаемо показало, что здание с технической и моральной точек зрения изношено окончательно и не соответствует современным требованиям, предъявляемым к театрально-зрелищным учреждениям. Поэтому в процессе реконструкции предполагается кардинально изменить конфигурацию строения, его планировку и архитектурный облик. Однако конкретные технические параметры будут определены на стадии разработки эскизного проекта. Подготовить проектно-сметную документацию и эскиз предполагается не раньше 2014 года. В разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель министра культуры Алексей Просужих отметил, что подготовка к строительству театра требует большого количества времени и что-либо прогнозировать до получения данных экспертизы не представляется возможным. В театре с комментариями осторожничают, ссылаясь на то, что у них на руках слишком мало информации.

Здание театра оперы и балета Коми в 1983 году

И если пока что в ситуации с главным театром Коми мало конкретики, то дело реконструкции республиканской филармонии продвинулось чуть дальше. Смета уже разработана и проходит госэкспертизу. После этого будет проведен аукцион на выполнение строительных работ. На эти цели до конца 2013 года будет потрачено 26 миллионов рублей, 16 из них уже освоили. Оптимистично выглядят и планы по преображению Национального музыкально-драматического театра Коми. Если со зрительным залом учреждения все более или менее в порядке, то вот нормативный набор помещений (комнаты для хранения декораций, гримерки, душевые для артистов) не полон. В связи с этим планируется возвести пристройку к театру. Программой в 2014 году запланировано финансирование работ по разработке эскизов. А капитальный ремонт еще одного театра — Воркутинского драматического — будет завершен в 2013 году. К этому же времени закончат ремонт и Национальной детской библиотеки Коми имени С.Маршака. Деньги на все перечисленные строительства будут выделены из бюджета республики.

Всего на ремонт и строительство культурных учреждений Коми в 2012 году республика потратила 156 миллионов рублей.

Фото Катерины Клепиковской и со странички театра оперы и балета Коми в «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама