Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Апрель 2007, 09:33 670 0

В этом году на территории Коми будет отремонтировано 20 километров федеральной автодороги «Вятка»

В этом году на территории Коми будет отремонтировано 20 километров федеральной автодороги «Вятка». Об этом «КомиОнлайну» сообщил руководитель оперативно-производственного отдела по республике ГУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона» Петр Федоров.

По его словам, планируется уложить выравнивающий и дополнительный слои дорожного покрытия. Кроме того, намечено завершить ямочный ремонт на всем протяжении трассы, отремонтировать семь водопропускных труб.

Напомним, участок федеральной трассы «Вятка» протяженностью 283,6 километра был передан в январе 2003 года с баланса комитета Коми по управлению дорожным хозяйством на баланс ГУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона» Росавтодора, которое находится в Казани (Татарстан). Сначала обслуживать дорогу продолжали Сысольское, Сыктывкарское и Прилузское ДРСУ, затем первые два отказались, так как их не устроила невысокая сумма оплаты за объем выполненных работ. Сейчас генеральным подрядчиком по обслуживанию трассы выступает ООО «Комидорстрой» (Визинга), а субподрядными организациями — Прилузское ДРСУ и Эжвинская дорожно-передвижная механизированная колонна.

По словам П.Федорова, к моменту передачи дороги Казани ее состояние уже не соответствовало необходимым нормам, так как финансирование оставляло желать лучшего. «На тот момент дорожная одежда могла прослужить только от полугода до полутора лет, — отметил П.Федоров. — 180 километров трассы служили второй срок без ремонта. Так что, считаю, переход дороги на баланс управления Волго-Вятского региона был просто необходим. В результате финансирование обслуживания дороги возросло по сравнению с 2003 годом в четыре раза».

В дорожном агентстве Коми отметили, что при участии главы Коми Владимира Торлопова ведутся переговоры с Росавтодором, чтобы участок «Вятки» в пределах региона вновь перешел на обслуживание к республике. Однако, по мнению П.Федорова, на возврат дороги никто не пойдет. «Сейчас только на ее содержание федеральный бюджет выделяет 53,3 миллиона рублей, это помимо средств на ремонт и выполнение целевых программ, у республики таких денег не будет», — отметил он.

Между тем количество дорожно-транспортных происшествий на республиканском участке «Вятки» за январь-март этого года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два с половиной раза. Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении ГИБДД МВД по Коми, в 23 ДТП погибло 12 человек, 38 ранено. Для сравнения, за этот же период 2006 года было 4 погибших и 18 пострадавших. В управлении отметили, что во всех случаях назвать причиной происшествий неудовлетворительное состояние дороги было бы неправильным, однако автолюбители придерживаются другого мнения.

«Несколько лет назад этот участок был гордостью республики, — отметил сыктывкарец Виктор. — Нам очень завидовали в Кировской области, где дороги, мягко говоря, в ужасном состоянии. А теперь и завидовать нечему, по количеству колдобин и ям соседей мы догнали».«Машина с продукцией нашего предприятия до Кирова добирается восемь, а то и больше часов, — сообщил сотрудник одной из фирм Сыктывкара Андрей. — Раньше на это уходило не более шести часов». На увеличение времени в пути и тряску жалуются и пассажиры автобусов, курсирующих из республики в Кировскую область и обратно. Водители прогнозируют, что, учитывая все возрастающую интенсивность движения и грузоподъемность машин, состояние трассы будет только ухудшаться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама