Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2013, 08:06 766 0

Эжвинской свалке грозит тотальная проверка

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев дал распоряжение проверить работу ООО «Эко-сфера», которое отвечает за обслуживание свалки в Эжвинском районе Сыктывкара.

В Эжве 13 марта состоялось выездное заседание экологического городского совета при главе администрации Сыктывкара, в числе прочих вопросов участники обсудили и свалку твердых бытовых отходов.

По словам заведующей отделом районного хозяйства администрации Эжвинского района Ирины Зориной, последняя выездная комиссия была на свалке 12 марта 2013 года. «Она горит, но не так сильно, как полгода назад», - отметила она.

«Свалка довольно-таки проблемная, эксплуатируется с 1970-х годов и находится в городской черте, хотя не должна. В настоящее время районная прокуратура подала исковое требование в адрес городской администрации на ее закрытие. Но в силу отсутствия альтернативных мест размещения приходится складировать отходы там», - рассказал директор «Эко-сферы» Михаил Решетников, добавив, что иногда на свалке бывают задымления.

«Не иногда, а регулярно, - И.Поздеев перебил выступающего. - Давайте говорить прямо. Мы же ходим, ездим, чувствуем, наконец».

«Очагов открытого горения нет, но дымления, парения присутствуют, - ответил М.Решетников. - Сейчас стоит проблема с завозом снега на данную свалку. Как по городу, так и по Эжве снег никто не вывозит».

«Снег мы вам периодически возили. Но мы договорились о чем? О том, что мы готовы грузить, а не возить. Есть же обязанности по поддержанию свалки в надлежащем состоянии», - сказал мэр.

«Снег сейчас также складируется на необустроенных площадках. Какая разница, куда вывозить: можно на эту же свалку», - парировал М.Решетников, на что руководитель сыктывкарской администрации ответил, что она находится в два раза дальше от мест для вывоза снега. «Давайте не наводить тень на плетень. Я вам говорил, что когда мы сможем, окажем вам помощь, но не ежедневно. У вас в тариф входит закупка грунта и покрытие им слоя твердых бытовых отходов. Вы получаете деньги за свою работу и хотите, чтобы мы на каких-то общественных началах сделали эту работу за вас, - заявил И.Поздеев. - Мы приняли решение о строительстве нового полигона. Работы начнутся в 2015 году, и все природоохранные структуры нас понимают. Мы не бездействуем, движемся, но в одночасье это не создать. Да, предписание есть. Но до 2015 года мы пока будем пользоваться этой свалкой и пользоваться надо согласно нормативам».

Один из участников заседания заметил, что «Эко-сфера» фактически бездействует: там стоят два трактора, а работа не ведется.

«Я, как глава администрации, даю поручение разобраться с тарифами, разобраться с технологией, мне нужно экспертное заключение. Если разберемся, что тарифы не дотягивают для нормального обслуживания полигона, будем принимать соответствующее решение. Мы согласны вам помогать, но работать за вас мы не будем, - сказал мэр. - Вот вы сами, по-моему, не возите снег. Вот и разберемся, все ли согласно тарифам и тех сумм, которые вы получаете, выполнено. Нужна тотальная проверка».

По словам природоохранного прокурора Сыктывкара Бориса Шустова, он уже дал поручения своим работникам. «Они выезжали на свалку и всю эту ситуацию видели. Сегодня уже идет сбор документации, необходимой нам для того, чтобы решить вопрос. Мы привлечем Росприроднадзор и Роспотребнадзор для того, чтобы они как специалисты дали соответствующие компетентные заключения, - сообщил Б.Шустов. - А в части тарифов вопрос очень интересный на самом деле. И по результатам соответствующей проверки, которую проведет администрация, я с удовольствием эти документы изучу и, думаю, какой-то вывод мы сделаем относительно этой ситуации и выясним, как, собственно, все происходило».

«Готовьте документацию на экспертизу», - закончил И.Поздеев, обращаясь к М.Решетникову.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама