Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2013, 11:24 2182 1

Посетителям «КомиОнлайна» объяснили, почему нельзя вернуть в магазин нижнее белье и iPod

В преддверии международного дня защиты прав потребителей специалисты управления Роспотребнадзора по Коми, юристы и руководители общественных организаций по защите и надзору за правами потребителей ответили на вопросы посетителей портала и разъяснили спорные ситуации.

Так, на вопрос о том, можно ли вернуть обратно комплект нижнего белья, купленный полчаса назад, если покупательнице он разонравился, специалисты однозначно ответили, что продавец вправе отказать клиенту. «В перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, фасона, габарита, расцветки или комплектации, как раз-таки входят швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)», - отметила юрист регионального отделения Центра защиты потребителей Дарья Яковлева.

Вернуть или обменять товары, которые входят в указанный перечень возможно, например, если продавец во время заключения договора купли-продажи своевременно не предоставил потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Тогда необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, добавила она.

Председатель КРОО «Потребительский надзор» Галина Кузнецова уточнила, что, если приобретенный товар не соответствует качеству, то покупатель имеет право потребовать его замены или возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Практически те же правила действуют и в отношении сложной бытовой техники и электроники. К примеру, вернуть в магазин новый iPod, объяснив, что он не подходит по цвету или по габаритам, не получится. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Коми, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен возврат продавцу товара надлежащего качества.

Несмотря на то, что потребитель вправе в течение 14 дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен или вернуть уплаченные за него деньги, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, существует ряд исключений. В перечень не подлежащих возврату и обмену входят технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).

Во время онлайн-конференции посетители не только задавали вопросы, но и обращались с конкретными жалобами. Один из покупателей сообщил, что в сыктывкарском магазине продавцы отказываются обслуживать клиентов с крупными купюрами, мотивируя это, что у них нет сдачи. Как прокомментировал председатель КРО Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Николай Мишкин, недовольный потребитель может обратиться по этому поводу с заявлением в Роспотребнадзор с жалобой на действия указанного продавца. Как добавил представитель Роспотребнадзора, продавец не вправе отказывать в оказании услуги, поэтому потребителю сначала нужно обратиться к администратору торгового предприятия или руководителю. Также клиент вправе написать жалобу в книгу отзывов и предложений для принятия руководителем торговой организации соответствующих мер.

Во время конференции также выяснилось, что вещь, купленная на распродаже, ничем не отличается от обычной. Поэтому предупреждение продавца о невозможности ее обменять или вернуть является незаконным.

Более подробно ознакомиться с материалами онлайн-конференции можно здесь.

Фото с сайта www.dietaonline.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
На сайте https://whiteliliya.ru/ вы можете оформить доставку белья по всей России, узнайте больше.

Реклама