Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2013, 13:33 2394 11

Досмотрено. Фильм «Оз: Великий и Ужасный» (Oz the Great and Powerful)

Придумал волшебную страну Оз американский писатель Фрэнк Баум, рассказав о ней, ее жителях и приключениях случайно попавших туда героев в 14 книгах. В СССР с необычной страной дети знакомились по произведениям Александра Волкова, который перевел тексты, убрал из них лишнее, добавил что-то свое. Так появился цикл сказок под общим названием «Волшебник изумрудного города». И в Америке, и в России по этим произведениям снято несколько фильмов и анимационных картин, поставлено множество спектаклей и мюзиклов – конечно, каждая страна ориентировалась на «своих» авторов и их творчество.

Фильм «Оз: Великий и Ужасный» - это по сути приквел самой известной экранизации сказок Ф.Баума. Но если учесть, что «Волшебник страны Оз» был снят в далеком 1939 году, то ни о какой последовательности, кроме сюжетной, речи идти не может. Фактически фильм 2013 года может стать заглавной кинолентой, за которой последуют другие картины – благо, литературного материала для этого предостаточно.

По сюжету не очень успешный фокусник Оскар Диггс (Джеймс Франко), который колесит по стране с цирком-шапито и с трудом зарабатывает деньги своими представлениями, попадает в неприятную ситуацию и не находит ничего лучшего как скрыться от разгневанного тяжелоатлета на воздушном шаре. И попадает в ураган. Воздушный шар неведомым образом забрасывает в загадочную страну Оз, где фокусника встречают как спасителя. Мелочный, пренебрежительно относящийся к окружающим его людям, влюбчивый и падкий на наживу Оскар Диггс решает воспользоваться ситуацией, чтобы стать королем мира и обладателем несметных сокровищ. Правда, для этого надо пересилить себя и победить Зло. И поначалу непонятно, кто именно представляет то самое Зло: после смерти отца три дочери-чародейки поделили страну, обвиняя друг друга в творимых ужасах и уничтожении деревенек сказочных жителей. Интрига сохраняется недолго, да и ждать от простой сказки многоходовки с разоблачениями, предательствами и обретением новых союзников не стоит: почти сразу понимаешь, кто из чародеек - Эваноры (Рэйчел Вайс), Теодоры (Мила Кунис) и Глинды(Мишель Уильямс) – злая ведьма, кто – добрая.

В путешествии за правдой фокуснику Озу помогают летающая обезьянка Финли и фарфоровая девочка – единственные интересные персонажи, которым присущи настоящие эмоции, насколько они могут быть присущи животному и оживленной статуэтке. Остальные ведут себя нарочито, пафосно, почти фальшиво – как плохие актеры в скверном театре. И это неправдоподобность уже к середине фильма начинает раздражать. Но концовка картины способна взбодрить – именно тогда происходит генеральная битва между Добром и Злом, и именно тогда рождается Великий и Ужасный Оз, преодолевший врожденную трусость и склонность к мошенничеству. Конечно, такая эволюция персонажа была неизбежна – это же все-таки сказка.

На самом деле «Оз: Великий и Ужасный» - это большой, красивый, поражающий воображение фильм с интересными спецэффектами. Визуализация – основа ленты, и если бы не сюжет, она ничем не отличался бы от каких-нибудь «Красот мирового океана» или «Космических пейзажей Вселенной». Плюс создателям можно поставить за невероятный контраст и противопоставление бескрасочного Канзаса и цветущей страны Оз, где используются только яркие оттенки. Помимо этого, как только фокусник попадает в загадочный мир, экран расширяется – такое чувство, будто расширяется сознание, чтобы насладиться невероятной картинкой (лучше, конечно, восхититься пейзажами и спецэффектами в IMAX). Радуют глаз и костюмы персонажей, причем не только у главных героев – шикарно выглядит каждый из массовки.

Фильм будет интересен тем, кто в детстве читал книги А.Волкова, – в памяти воскреснут и Изумрудный город, и желтая дорожка, и летающие обезьяны, и ведьмы. Возможно, в следующей картине вернутся давно известные герои – девочка Дороти, собачка Тото, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев. Правда, остается надеяться, режиссер серьезно пересмотрит игру актеров.

Фото с сайтов www.kinopoisk.ru и e-kbr.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама