Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Март 2013, 16:04 709 8

В Коми академии госслужбы создадут поисковый отряд

Открытие выставки стало знаменательным событием для вуза, отметила ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова.

«Это было нашей мечтой. Я прилагала определенные усилия, когда начинала работу в академии, для того, чтобы привлечь ребят к помощи поисковым отрядам. Очень рада, что мы начинаем системную работу, и, думаю, она станет частью жизни нашей академии», - рассказала ректор в своем приветственном слове на круглом столе, посвященному открытию выставки.

На нем присутствовали студенты академии и приглашенные гости: представители общественных организаций — ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Афганистана, усть-вымского землячества, а также представители администрации города. Так, заместитель начальника отдела культуры и молодежной политики управления культуры администрации Сыктывкара Татьяна Агаркова отметила, что количество поисковых отрядов в городе растет. «Увеличивается количество бойцов в этих поисковых отрядах. И их работа — огромный вклад в страницы нашей истории. Мы очень рады, что передвижная выставка открылась в академии госслужбы. До этого она располагалась в администрации города», - сообщила она.

Представитель союза ветеранов Афганистана Юрий Белявский в свою очередь высказался о современном уровне патриотизма у юношей. «Я родился в Белоруссии. Воспитание белорусских подростков основывалось на фундаменте памяти о Великой Отечественной войне: в каждой семье была трагедия и не одна, некоторых семей вообще не стало. Поэтому, когда мы были в вашем возрасте, неприемлемо было обсуждать вопрос неслужения отечеству, неслужению в армии. Более того, это стимулировалось женской половиной: ни одна девочка никогда в жизни не стала бы дружить, танцевать, целоваться с тем парнем, который заикнулся бы о том, что он не пойдет служить в армию. То есть я обращаюсь сейчас к женской половине присутствующих. Сейчас что мы видим? Сегодня мы видим поощрение уклонистов с вашей стороны. Есть комиссия при главе Коми, которая разбирается по каждой жалобе от тех, кто уже служит. Некоторые совсем неприемлемы: потянул ногу, пробежал больше положенного на сто метров - сопли. То чем вы собираетесь занимается, это недоработка государства, которое в свое время должно было заниматься этим. У нас в воздушно-десантных и ГРУ изначально ни погибших ни раненных не оставляли на поле боя. Но с другой стороны это несет историческую подоплеку, это те грабли, которые постоянно нам напоминают, что на них наступать нежелательно. Чем больше будет таких скорбных, но приятных моментов поднятия погибшего солдата ВОВ, тем здоровее у нас будет общество».

В заключение слово взяла представитель поискового отряда «Весна Победы» Светлана Волкова. Она вкратце рассказала, что из себя представляет «Вахта памяти» (так называется выезд два раза в год — весной и осенью — бойцов поисковых отрядов на места раскопок — прим. ред.) и показала небольшой видеоролик с одной из таких вахт для наглядности.

После этого для всех присутствующих она провела экскурсию по выставке. С.Волкова рассказала, что просто так на места раскопок никого не пускают, поэтому приблизительно за месяц до начала вахты составляются именные списки выезжающих.

Поэтому заместитель ректора КРАГСиУ по воспитательной работе Ольга Есева особенно подчеркнула, что если кто-то из студентов заинтересовался поисковой работой, то он должен сообщить об этом как можно раньше. В свою очередь, по ее словам, академия окажет всю необходимую помощь по финансированию выезда и экипировки.

Выставка в академии проработает до 25 марта.

После этого для заинтересовавшихся студентов С.Волкова проведет дополнительные занятия, и вполне возможно (такое желание администрация вуза не скрывает), что осенью из числа этих студентов на базе академии появится 10-й в Сыктывкаре поисковый отряд.

Фото: Артем Стахиев, пресс-служба КРАГСиУ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама