Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Март 2013, 10:23 736 1

Жильцы сыктывкарского дома экономкласса платят за отопление в 6 раз больше соседей

Все 60 квартир – малометражки, 59 однокомнатных, одна двухкомнатная, дом отапливается с помощью автономной котельной. Заселились туда в основном пенсионеры и люди невысокого достатка. Новоселье отпраздновали в сентябре 2012 года, вскоре пришли квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Так, за отопление насчитали около двух тысяч рублей. При этом в соседних домах, где установлены внутриквартирные котлы, за тепло платят по 300-700 рублей в месяц.

В январе жильцам дома №15 пришли новые счета, где за отопление стояло уже почти пять тысяч рублей.

«Выходит так, что мы платим в 6-10 раз больше, чем жильцы соседних домов. Начали требовать в службе по тарифам расчетов, пусть объяснят, откуда такие цифры. Но нам сказали, что все расчеты правильные, так и должно получаться, – рассказал жилец дома Анатолий Купцов. – Получается, наш дом изначально так запроектирован, что мы за тепло должны платить бешеные деньги? И это экономичный дом?! Мы отправили жалобы в прокуратуру, в УФАС, пусть разбираются!»

Жильцы организовали собрание собственников жилья. «Говорят, что причина в том, что котельная нашему дому не принадлежит. Но почему, ведь это было долевое строительство, значит, мы собственники котельной? – недоумевает Галина Купцова. – Председатель сказал, что она на балансе городского управления капитального ремонта, поэтому оно нам счета за тепло выставляет. И нам эту котельную теперь нужно выкупить, и тогда за тепло будем платить меньше. Я у него спрашиваю: «Насколько меньше?» А он: «В разы». Но в разы – не цифра. Где точный расчет? Вдруг заберем мы эту котельную себе, а станет еще дороже?»

Кстати, за февраль жители дома получили уже гораздо менее пугающие платежки, счета за тепло опустились до 1600 рублей. Люди сделали вывод, что это из-за обращений в различные инстанции (хотя официальных ответов еще не получили).

Желая найти ответ, почему они платят больше, чем соседи, жильцы выдвинули версию, что они оплачивают отопление квартир соседнего дома, который тоже к этой котельной подключен, но только заселяется. Однако председатель ТСЖ «Кочпон-Чит» опроверг это. «Котельная съедает очень много газа. К тому же очень дорого обходится ее обслуживание, – пояснил он. - Я живу в единственной в этом доме двухкомнатной квартире, и у меня за январь счет за тепло составил порядка 7,5 тысячи рублей. Якобы на обогрев моей квартиры ушло порядка 4,5 гигакалорий тепла. Это очень много, по нормативу должно около полутора гигакалорий получаться. Осенью мы платили по другому тарифу, поэтому выходило дешевле, но в декабре служба Коми по тарифам утвердила для нашего дома новый, более высокий. Сейчас дешевле стало, но не потому, что жильцы в прокуратуру написали, а потому, что на собрании собственников было принято решение платить не по счетчику, а по нормативу. Но вот вопрос: какую сумму мы будем вынуждены заплатить в следующем январе по корректировке, если счетчик «наматывает» гораздо больше норматива? А вправду ли там столько газа уходит, мы даже проверить не можем, нам доступа к счетчику не дают! И в котельную нам хода нет, и что там происходит, нас как бы не касается».

По его словам, все расходы по котельной на два не таких уж больших дома составляют 600 тысяч рублей в месяц, хотя в реальности должно быть гораздо меньше. Почему котельная оказалась на балансе муниципального управления капитального ремонта, И.Шарыгин и сам толком не знает. «Вроде все официально, соответствующий приказ администрации города есть. А получается – никакой прозрачности, не знаем, за что платим», - сказал он.

Как объяснил директор городского управления капитального строительства Владимир Осипов, во-первых эта котельная строилась не за счет жильцов, а на средства управления капитального строительства. Во-вторых, существуют правила, по которым производственный объект нельзя передавать на баланс ТСЖ. Можно  только специализированной организации, УКР как раз такой и является. «Если ТСЖ захочет получить эту котельную в собственность, им придется создавать, регистрировать специализированную организацию или заключать договор обслуживания с таковой. Поверьте, это очень хлопотно. И я не думаю, что получится дешевле», - заключил он.

Заместитель директора управления капитального ремонта Александра Голубева обвинения в том, что жильцы не имеют доступа в котельную и стоящему в ней счетчику, отмела, заявив, что в управлении, наоборот, заинтересованы в том, чтобы жильцы присутствовали при снятии показаний – не будет пересудов, что их обманывают. Но пока, по ее словам, никто горячего желания проконтролировать этот процесс не выражал.

«Тариф на отопление обоснованный, ни единой лишней копейки там нет. Более того, скажу вам, что котельная эта нерентабельная, мы даже больше тратим на отоплении, чем собираем. Так что если администрация решит снять ее с нашего баланса – будем только «за», – сказала она. А.Голубева объяснила, что котельная работает всего на два трехэтажных дома, все расходы по ее содержанию распределяются на небольшое количество квартир. Она посоветовала жильцам нужно выходить на администрацию города, обсуждать этот вопрос вместе, искать пути выхода из ситуации.

Фото Дмитрия Напалкова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама