Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Март 2013, 08:50 697 0

Дефицита лекарств для льготников в Коми не будет

Лекарственное обеспечение остается важной для жителей Коми темой, это подтвердила недавно состоявшаяся в общественной приемной главы прямая линия.

За час поступило семь звонков, большинство их них касались высоких цен и лекарств-аналогов. Так, жительница Усинска спросила о возможности единовременной выдачи лекарств диабетикам на длительный срок. Как ответила исполняющая обязанности начальника отдела ресурсного обеспечения лечебного процесса министерства здравоохранения Коми Ольга Полякова, это возможно, только если пациент является пенсионером, а максимальный срок выдачи не будет превышать трех месяцев.

Многих волновал вопрос о том, где можно ознакомиться с перечнем бесплатных лекарств. По словам О.Поляковой, информацию можно получить в учреждениях здравоохранения , например, у заведующей поликлиники или заместителя главного врача, а также в любом аптечном учреждении в «Уголке покупателя».

Дозвонившуюся многодетную маму волновало, почему бесплатные лекарства от гриппа выдали только младшему ребенку, а на старших пришлось потратить свыше трех тысяч. Как пояснили участники прямой линии, право на льготные лекарства в многодетных семьях имеют только дети до шести лет.

Также эксперты рассказали, что в этом году поставки лекарств были произведены вовремя благодаря оперативно и эффективно проведенным аукционам. Заместитель генерального директора ГУП «Государственные аптеки Коми» Елена Михайлова добавила, что в ожидании распутицы в отдельных районах республики жизненно необходимые лекарственные препараты уже завезены, и население обеспечено на полгода.

Волнующий многих вопрос о высоких и неравномерных ценах на лекарства прокомментировала представитель «Государственных аптек Коми»: «Существуют жизненно важные препараты - на них утверждается фиксированная цена. На остальные же любая компания может назначить свою наценку». Информацию о ценах и сам реестр препаратов можно найти в Интернете.

Зинаида Курносова, несмотря на преклонный возраст и плохое самочувствие, приехала из Эжвы, чтобы лично побеседовать со специалистами. Ее волновало, что она уже много лет не получает положенный диабетикам медицинский спирт, а также мазь от ревматизма. Но во время беседы выяснилось, что пенсионерка лишена положенной ей помощи социального работника, и хотя это не в компетентности специалистов по лекарственному обеспечению, они обещали позвонить в необходимые инстанции.

По всем вопросам льготного лекарственного обеспечения населения Коми можно обращаться по телефонам: (8212) 28-40-29, (8212) 28-40-30 (отдел ресурсного обеспечения лечебного процесса минздрава) и по номерам ГУП «Государственные аптеки Коми»: (8212) 29-39-79 (справочно-информационный отдел), (8212) 29-39-55 (отдел льготного обеспечения).

Участница проекта «Школа молодого журналиста» Анна Душейко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама