Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Март 2013, 08:25 601 0

Рост отчислений в Пенсионный фонд ударил по предпринимателям Коми

В Коми насчитывается 24900 индивидуальных предпринимателей. За последние пять месяцев их число сократилось на 1700 или 6,6 процентов. Главной причиной этому послужило увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФ) в 2,2 раза – с 14400 рублей до 32400 рублей.

Такие данные привел заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Коми Анатолий Дончевский 20 марта на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми.

По данным предпринимателя из Сыктывдинского района, члена координационного совета Инны Палькевич, в результате роста отчислений в основном закрыли бизнес те, кто только начинал свое дело и получил грантовую поддержку: «Деньги, за которые мы дрались, ушли в песок, они не будут работать». По словам И.Палькевич, в основном повышение страховых взносов ударило по предпринимателям из сельской местности и не использующим наемный труд.

«Индивидуальные предприниматели отчисляют всего 1,2 процента от общей суммы страховых взносов в ПФ по Коми. Размер отчислений вырос незначительно, количество предпринимателей заметно уменьшилось. А сколько в связи с этим закрыли рабочих мест? Это еще и социальная проблема», - выразила мнение член координационного совета Галина Лапшина.

Предприниматель Павел Поташов сообщил, что общественная организация «ОПОРА России» проводит сбор подписей против роста страховых взносов. В Коми собрано 1500 подписей. «Половина бизнеса и так находится в тени. Прежде чем повышать страховые выплаты, дайте предпринимателям легализоваться», - заявил П.Поташов.

По словам А.Дончевского, повышение отчислений в Пенсионный фонд в интересах самих работодателей. Благодаря этому в случае утраты трудоспособности размер пенсии будет выше. В концепции пенсионной реформы предусмотрено дальнейшее увеличение страховых взносов. Число пожилых граждан увеличивается. Вместе с этим растут расходы Пенсионного фонда. Чтобы поддерживать сохранить размер пенсий на прежнем уровне, необходимо увеличивать страховые отчисления. «Предприниматели получат право выбирать тариф для выплаты страховых взносов. Если они рассчитывают получать минимальную базовую пенсию, то размер отчислений будет меньше, а если у них есть возможность отчислять в Пенсионный фонд больше, то вырастет и их будущая пенсия», - добавил он.

Председатель Координационного совета, заместитель главы Коми — министр финансов Владимир Тукмаков предложил всем собравшимся в течение недели подготовить свои предложения, которые лягут в основу обращения в федеральные органы власти с просьбой пересмотреть размер отчислений.

Напомним, что, по данным управления налоговой службы по Коми, на 1 декабря 2012 года в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по республике содержались сведения о 26209 бизнесменах. К 1 марта их осталось 24444 человек. В среднем с января по ноябрь ежемесячно прекращали свою деятельность 290 предпринимателей, но с 1 декабря число ушедших увеличилось в разы: в декабре 2012 года заявили о выходе из бизнеса 938 человек, в январе 2013-го – 962 человека, в феврале – 689 человек. Большинство из них ушли из-за повышения страховых взносов, которые с 1 января увеличились почти в два раза и сейчас они составляют два годовых МРОТ или примерно 36 тысяч рублей. Раньше нужно было платить около 17 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама