Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Март 2013, 08:36 1700 1

В Коми уйдут от заниженных тарифов на электроэнергию

По его словам, сегодня население платит за электроэнергию по заниженным тарифам. Убытки энергетики компенсируют за счет высоких тарифов для предприятий. Например, стоимость электроэнергии для малого бизнеса в два раза выше, чем для населения. Такой порядок существует со времен Советского Союза. От этой системы перекрестного субсидирования государство намерено уходить – тарифы для населения и предприятий будут постепенно выравниваться и выйдут на уровень себестоимости.

В 2014 году введут социальную норму использования электроэнергии. Потребленная в рамках нормы энергия будет оплачиваться по низкому социальному тарифу, а все, что сверх нормы, – значительно дороже. Планируется ввести уменьшающие коэффициенты для сельских потребителей и жителей городов, пользующихся электроплитами.

«Повезло нам или нет, но республика оказалась в неценовой зоне оптового рынка электроэнергетики. Это означает, что все составляющие этого рынка – производство, транспортировка и сбыт энергии – регулируются государством. Коми является изолированной энергосистемой, и здесь физически невозможно сделать конкурентный рынок производства электричества», - рассказал О.Рябинин.

Говорить о снижении стоимости энергии можно будет только при модернизации электросетей. Повышение эффективности с электростанциями, проработавшими в Коми более 50 лет, невозможно. Европейский опыт показывает, что резкий рост тарифов, связанных с затратами на модернизацию, сменится их плавным снижением.

Что касается малого бизнеса, здесь наметилась тенденция по оптимизации и упрощению технологического присоединения к электросетям. Уже сейчас для малого бизнеса предусмотрено льготное подключение и беспроцентная рассрочка на три года. В перспективе – снижение темпов роста тарифов при переходе к долгосрочному планированию ценообразования.

Фото: кадр из фильма «Черный рыцарь»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама