Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Март 2013, 15:11 860 1

Руководитель КНЦ попросил коллег пожертвовать ставками, чтобы создать физико-математический институт

Разговоры о создании математического или физико-математического института в структуре Коми научного центра ведутся несколько десятилетий. Сейчас, чтобы превратить отдел математики в институт, нужны ставки и помещения, но другие институты пока не готовы делиться ни тем, ни другим.

Как рассказал на заседании ученого совета 21 марта председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов, еще в 1972 году было принято постановление президиума о развертывании математических исследований в КНЦ. «Еще 40 лет назад было ясно, что без развития математики другие исследование не будут полноценными и отвечающими современным требованиям», - отметил он, добавив, что в 1993 году лаборатория математики была аккредитована как отдел, который рассматривался в качестве основы будущего института. «Если бы не кризис и не священная корова в виде нормативной численности, мы бы институт создали, причем именно физико-математический, поскольку у нас в последние годы идет проводятся физические исследования», - добавил он.

Напомним, в 2006-2008 произошло поэтапное сокращение численности научных сотрудников, а у оставшихся была значительно увеличена зарплата. Введение нормативной численности, выше которой нельзя раздувать штат, привело к тому, что сейчас в некоторых институтах на одной ставке может числиться несколько человек. Более того, институты не могут брать успешно защитившихся и подающих надежды аспирантов, если для них нет ставок.

«То, что в КНЦ должен быть физико-математический институт, понимание есть не только у нас, но и у руководства республики, и у Урала. То есть идею никто не отвергает, никто этому не противится. Но есть проблема – где набрать ставки», - сказал А.Асхабов и предложил вариант солидарного решения. Он напомнил, что когда устанавливали нормативную численность, президиум КНЦ сделал жест доброй воли и распределил 12 ставок по институтам. «Вот если бы сейчас из этих 12 ставок 6 единиц институты согласились бы вернуть, то президиум гарантировал бы, что из своего штата высвободит столько же. И при такой численности я могу поставить вопрос о выделении еще 6 единиц. Тогда никаких препятствий для создания института нет», - подытожил А.Асхабов.

Однако не все положительно восприняли эту идею. Например, бывший директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Виталий Лаженцев вспомнил, как его «сломали через колено», когда решался вопрос о выделении помещений для сотрудников отдела математики. Директор института химии Александр Кучин заявил, что не стоит заниматься развитием одного направления за счет другого, и призвал коллег перед принятием решений все серьезно обсудить. Заведующий отделом математики Николай Громов напомнил об истории вопроса: как сначала вскладчину появилась математическая группа, потом лаборатория, однако к 1990-му году «математика была разгромлена». На останках создается отдел математики численностью четыре человека (три научных сотрудника и один лаборант), которым выделяется площадь в 34 квадратных метра. «На протяжении всей истории институты демонстрировали эгоизм самого крайнего толка. В таких условиях развивать новые научные направления абсолютно невозможно. Институт химии в свое время тоже развивали за счет общих ресурсов, в будущем могут появиться и другие направления, которые понадобятся республике, науке. Я призываю не рубить с плеча и подумать», - заключил он. Сейчас численность отдела математики – 22 сотрудника, а для создания института необходимо, по мнению Н.Громова, 30-40 человек.

Фото с сайта www.motto.net.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама