Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Март 2009, 10:21 661 0

Отдел математики Коми научного центра может стать институтом

Отдел математики Коми научного центра УрО РАН может стать институтом математико-физического профиля. Такими планами на заседании ученого совета по итогам 2008 года 12 марта поделился с коллегами председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов.

По его словам, в прошлом году в отделе математики были образованы два подразделения: лаборатория математики и телекоммуникаций и лаборатория теоретической и вычислительной физики, что стало своеобразной вехой на пути превращения отдела в самостоятельный институт. На фоне общего сокращения численности научных сотрудников в прошлом году отдел увеличился на две штатные единицы, которые заняли два доктора наук. Кроме того, был решен длившийся многие годы вопрос с «пропиской» отдела — ему были переданы в безвозмездную аренду площади института социально-экономических и энергетических проблем Севера.

«Для появления самостоятельного института прежде всего нужно, чтобы изменилась общая ситуация в Академии наук, — заявил корреспонденту «КомиОнлайна» заведующий отделом математики Николай Громов. — В последние семь-восемь лет со стороны российского правительства предъявляются претензии, что в РАН слишком много институтов». Кроме того, для повышения статуса отделу необходимо увеличить численность сотрудников. «Сегодня в отделе работают шесть докторов и порядка десяти кандидатов наук. Это хороший научный потенциал для небольшого нового института, но общая наша численность — всего 22 человека и это не слишком много. Оптимальная численность для небольшого института — 40-50 человек», — добавил он. Однако увеличивать количество сотрудников не позволяло длившийся три года пилотный проект по реформированию РАН: были поставлены жесткие условия не только по сокращению научных кадров, но и по уменьшению числа самих институтов.

«Я связываю надежды со вступлением в силу в 2010 году нового устава, который позволит РАН самостоятельно определять количество «нужных» институтов и численность их сотрудников, но все это — в пределах выделенного финансирования», — рассказал Н.Громов. По его словам, получается двоякая ситуация: с одной стороны, ожидаемый секвестр российского бюджета, которое может привести к сокращению федерального финансирования по оптимистическим прогнозам на 30 процентов, по пессимистическим — на 50 процентов; с другой стороны — некая свобода самим решать многие вопросы.

Тем не менее, президиум КНЦ поддерживает идею создания физико-математического института. «В этом случае КНЦ приобретет более гармоничную структуру, потому что сейчас все-таки чувствуется преобладание биологического направления. В то же время, «точное направление», связанное с физикой, математикой, техническими науками, развито недостаточно. Такая однобокость КНЦ и вызывает беспокойство у руководства центра», — добавил Н.Громов.

По прогнозам заведующего отделом вопрос о создании может быть решен в ближайшие три года. «В 2010 году начнет действовать новый устав, через пару лет, возможно, закончится кризис, и ситуация выправится, и вот тогда возможно принятие таких решений», — добавил он.

*** Отдел математики был организован в 1993 году на правах института на базе лаборатории математики отдела информатики института биологии КНЦ. В 1997 году в связи с реструктуризацией научных учреждений РАН отдел реорганизован путем присоединения его к Институту математики и механики УрО РАН в Екатеринбурге. С 1999 по 2004 годы отдел математики был филиалом этого института в Сыктывкаре. В 2005 году отдел был переведен в структуру КНЦ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама