Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Март 2013, 07:58 1241 0

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний: памятка пациенту онкологического диспансера

В рамках информационного проекта с «Коми республиканским онкологическим диспансером» «КомиОнлайн» публикует памятку пациенту онкологического диспансера.

В этом материале рассматриваются вопросы хирургического лечения онкозаболеваний, даны рекомендации по оптимизации пред- и послеоперационного периода. Для примера взята операция на брюшной полости. Большинство общих положений верны и для других разделов хирургии.

Как вести себя перед операцией?

Если Вам предложили операцию и Вы дали согласие на ее проведение, то первое, что необходимо сделать, - постараться по возможности успокоиться. Главный шаг Вы уже сделали - дали согласие, - и теперь понадобиться вся Ваша собранность и старательность для содействия Вашему лечащему врачу и оперирующему хирургу. Не забывайте, что излишние волнения по своей сути - эмоциональный стресс, который не может проходить «незаметно» для организма. Такой стресс вызывает обострение всех хронических «болячек», образно говоря - дестабилизирует организм. Наиболее наглядно это проявляется в нарушениях со стороны сердечнососудистой системы. Мощный и длительный выброс гормонов коры надпочечников при нервозных состояниях резко снижает сопротивляемость организма к операционной травме. Длительный нервозный статус может приводить к соматическим изменениям вплоть до извращения действия лекарственных препаратов. Вы должны уверовать в благополучный исход операции и всего курса лечения. Значение такой психологической подготовки переоценить трудно. Не нужно резко менять повседневный ритм жизни, поведение и привычки. Этим полезным начинанием следовало бы озаботиться раньше - за 3-4 месяца до операции. При отказе от курения меняется «кашлевой ритм» при сохранении повышенной продукции слизи бронхиальным деревом. Вследствие этого нарушается дренажная функция бронхов, что в сочетании с моментами гиповентиляции во время операционно-реанимационного периода обязательно приводит к развитию тяжелых послеоперационных пневмоний. Хотя и без такого бросания курильщики все равно подвержены им больше. От других вредных привычек следует однозначно отказаться. Алкоголь и другие токсины могут очень значительно менять фармакодинамику лекарственных средств, приводя к совершенно неожиданным и непрогнозируемым результатам и побочным действиям. Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием белков, витаминов, микроэлементов, энергетически ценных компонентов (конечно же, с учетом показаний и противопоказаний основной и сопутствующих патологий). Необходим активный образ жизни - прогулки, бег, физические упражнения - в соответствии с возрастом и патологическим статусом. Таким образом Вы будете проводить тренировку организма перед предстоящим серьезным испытанием.

Подготовка к операции в стационаре

В стационаре Вы продолжаете выполнять все вышеизложенные рекомендации. Также вы должны разучить комплекс дыхательных упражнений, которые должны выполнять в реанимационном периоде. Надо потренироваться и мочиться лежа - далеко не простая задача, как кажется на первый взгляд. Должна состояться доверительная беседа с оперирующим хирургом - он подробно расскажет, как и что нужно будет выполнять в реанимационном и раннем послеоперационном периоде, и чего делать не следует, чтобы свести возможность экстрахирургических осложнений к минимуму. Также может проводиться и специфическая подготовка - например, ежедневные промывания желудка при наличии стеноза выхода из желудка; прием слабительных средств при хронической кишечной непроходимости; прием витамина К при желтухе; прием дезагрегантов при варикозной болезни вен. В случае имеющихся сопутствующих патологических состояний проводится их предоперационная коррекция. В случае сахарного диабета проводится коррекция сахара крови и, как правило, перевод на инсулинотерапию на время оперативного вмешательства и раннего послеоперационного периода; коррекция нарушений ритма сердечной деятельности; базовая метаболическая терапия при ишемической болезни сердца; стабилизация артериального давления при гипертонической болезни; санация очагов хронической инфекции. В случае анемии проводятся переливания одногруппной эритроцитарной массы; при гипопротеинемии - переливания белковых препаратов и т.д. Вы должны четко осознавать жизненную важность всех процедур и безукоризненно и точно выполнять все назначения лечащего врача. Незадолго до операции с Вами побеседует и анестезиолог, который будет проводить наркоз. Внимательно выслушайте и запомните все его рекомендации.

Накануне и перед операцией

Незадолго до операции Вы должны перейти на легкоусваиваемую пищу. При обширных полостных операциях накануне следует поголодать. Вечером необходимо принять душ. Назначается очистительная клизма. При вмешательствах на брюшной полости, особенно на кишечнике, проводятся специальные мероприятия, гарантирующие полное освобождение кишечника от кала. На ночь Вам дадут снотворное, перед операцией надо хорошо выспаться. Все мешающие отдыху факторы должны быть устранены. Операция проводится натощак, преимущественно в первую половину дня. Перед операцией необходимо помочиться. Достаточно часто перед крупными вмешательствами устанавливается мочевой катетер. Операционное поле должно быть широко и тщательно выбрито. Бритье не должно осуществляться в операционной, но его производят по времени как можно ближе ко времени вмешательства. В случае варикозного расширения вен нижних конечностей должно быть осуществлено их эластическое бинтование.

Ранний послеоперационный период (реанимационный)

В период, следующий непосредственно за операцией - реанимационный, наряду с интенсивной терапией производится систематическое наблюдение за прооперированным пациентом. В первый день Вы будете преимущественно спать - так называемый постнаркозный сон, - и от Вас ничего особого не потребуется. Начиная со второго дня Вам необходимо начинать заниматься дыхательной гимнастикой и специальными физическими упражнениями лежа. Нельзя постоянно лежать на спине - гиповентиляция в нижнезадних отделах легких может привести к развитию пневмонии, необходимо часто ворочаться и лежать попеременно на обоих боках, чтобы адекватно дышали по очереди оба легкие. Нужно хорошо откашливаться и сплевывать мокроту в специальную пеленку. Упражнения для рук и ног Вам подскажет реаниматолог или специальный инструктор по лечебной физкультуре (лучше их разучить в предоперационном периоде, как указано выше). Ни в коем случае нельзя сдвигать или вырывать установленные дренажи и катетеры. Нельзя без разрешения пить воду, но смачивать полость рта обязательно - при сухой ротовой полости повышается вероятность развития паротита (воспаления слюнных желез) и молочницы. Как только Вы чуть «прибавите» в силе, необходимо присаживаться на койке. Очень хорошо, если практикуется раннее вставание. При операциях на брюшной полости, например, это совершенно необходимо - происходит профилактика пареза (послеоперационного паралича) кишечника, так как необходимо натяжение брыжейки кишки для нормальной нервной импульсации и восстановления перистальтики. Нормальное же восстановление перистальтики, в свою очередь, является профилактикой раннего спайкообразования. Как только Ваше состояние стабилизируется и не будет внушать серьезных опасений, Вас переведут из реанимации в свою палату.

Ранний послеоперационный период (палатный)

После перевода в палату Вам следует продолжать активизировать двигательный режим - присаживание на кровати, вставание, прохаживание по палате самостоятельно или с чьей-либо помощью. Нельзя начинать пить воду и что-либо есть без разрешения лечащего врача. Продолжаются мероприятия по стимуляции перистальтики кишечника - специальные медикаменты, гипертонические клизмы. Продолжается и базовое медикаментозное лечение (внутривенные инфузии, антибиотикотерапия и пр.) Восстановление устойчивой перистальтики к 4-5 суткам, самостоятельное отхождение остатков кала и газов является клиническим признаком благополучия в брюшной полости. Недаром существует у медиков старая и грубоватая шутка, что «звук отходящих газов - это лучшая музыка для хирурга». При установившейся перистальтике с 4, 5, 6 суток (в зависимости от типа операции) Вам разрешать вначале пить воду, а затем и потреблять пищу - вначале 0 стол (бульоны, сырые яйца, кисели и компоты, кефир и т.д.). Постепенно изо дня в день Ваша диета будет расширяться, но питание должно пока оставаться дробным - часто и небольшими порциями. Переедание недопустимо, так как приводит к повышенной нагрузке на «внутренние» швы, вследствие чего может произойти их расхождение, а это нередко смертельное осложнение. С этих же позиций - для уменьшения внутрибрюшного и внутрикишечного давления, следует следить за стулом и добивать его ежедневно. Старайтесь максимально точно выполнять все рекомендации лечащего врача, так как все они оправданы и выработаны не одним поколением хирургов.

Поздний послеоперационный период (больничный)

Поздний послеоперационный период начинается после 7 - 8 суток, так как если до этого срока все прошло хорошо, то в дальнейшем риск возможных хирургических осложнений резко снижается. В этот период, как правило, заканчивается большинство медикаментозных назначений. Диета расширяется до 1Б стола. Рекомендуется добавление в рацион филе из нежирных сортов мяса (телятина, говядина), отварной рыбы, полужидких каш, всего перечня кисломолочной продукции - кефира, сметаны, творога. Очень хорошо, если в Вашем городе производят кефир или другой кисломолочный продукт с бифидум-добавками. Можно воспользоваться и детскими аналогичными смесями. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта. Традиционно разрешают яблоки, бананы (очень богаты калием), гранат. Не рекомендуются те виды, которые могут вызвать повышенное кишечное брожение и газообразование (виноград, дыня, арбуз). Обязателен ежедневный двигательный моцион - прохаживание по коридору, а если позволяет время года и погода - по больничному двору. Главное, во всем стараться соблюдать меру и не впадать в крайности. Все возникающие вопросы и сомнения должны обсуждаться с лечащим врачом. В принципе значительную часть пациентов можно было бы выписывать на 9-10 сутки, но в онкологии традиционно приняты более поздние сроки - 13-14 сутки (в случае неосложненного и гладкого послеоперационного периода). Перед выпиской обязательно обсудите со своим врачом особенности питания и режима, которых Вам нужно будет придерживаться в дальнейшем.

Поздний послеоперационный период (домашний)

Основные направления восстановительной терапии после выписки (на примере «желудочной» операции, но со временем здесь будут опубликованы рекомендации после выписки для различных типов операций. Дополнения и уточнения Вы можете узнать из беседы со своим лечащим врачом перед выпиской. Несмотря на то, что здесь приведен пример для «желудочного» больного, многие положения актуальны для всех оперированных больных):

1. Иммунотерапия. Хорошо бы провести курс, вопросы эти следует обсудить с лечащим врачом.

2. Витамины. Используйте любые поливитамины, благо сейчас возможность выбора есть - и отечественные и зарубежные любых составов и сортов. Рекомендуется выбрать поливитамины с добавлением широкого спектра микроэлементов.

3. Обязателен постоянный прием ферментативных препаратов, по крайней мере три первых месяца, и не три раза в день, а с каждым приемом пищи. Это позволит организму быстрее «перестроиться» и приспособиться к «новым условиям».

4. В дополнение к предыдущему пункту рекомендуем прием красных крепленых вин, как мощного стимулятора желчеотделения и ферментогенеза. Обратите внимание, что вино нужно покупать только в фирменном магазине, бутылка должна быть с настоящей «пробковой» пробкой, стоимость его значительно выше, чем таковых в ларьках и прочих точках торговли левой продукции. Принимать по 0,5 - 1 чайной ложке за 10-15 минут до еды 2-3 раза в день.

5. Сначала питание должно быть дробным - 6-7-8-9 раз в сутки небольшими порциями. Диета должна быть очень полноценной по составу, особенно в плане белков (мясо, рыба). Кстати - селедка. Очень полезно и с точки зрения пищевой ценности, и с целью стимуляции аппетита. Соль в общем-то не ограничивают, если нет противопоказаний по другим, сопутствующим болезням. Обязательно свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают выраженное «брожение» в кишечнике. А так - что угодно - супы, каши и т.д. Пока избегать жаренной пищи. Еда должна быть щадящей термически (не горячей), физически-механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой). Имейте в виду плохую переносимость после резекций желудка цельного молока (а вот кисломолочное можно все) и «прямых» сладостей - конфеты, шоколад, халва и т.д. Ограничения в основном на первые три месяца, затем диету надо настойчиво расширять. Также надо будет постепенно увеличивать разовый объем (не взирая на болезненность, тошноту - культю желудка надо тренировать, что бы к концу года после операции вернуться к обычному 3-4-разовому питанию) с сокращением кратности приема пищи. А так вообще-то рекомендуется прислушиваться к организму. Если хочется какой-то конкретный вид пищи, обязательно попробуйте, несмотря на то, какой бы она не казалась неподходящей. Организм лучше всех докторов на свете вместе взятых знает, что именно ему не хватает и что надо. Если Вы не знаете по какому-то конкретному виду продукта - можно или не стоит принимать - используйте метод «проб и ошибок». То есть - отрежьте (отломите и т.д.) небольшой кусочек и съешьте. Если в течение 5 - 10 минут не затошнило, не закололо, не заболело и т.п. - можно смело принимать. Если же появились какие-то неприятные ощущения - то воздержитесь. Попробуете снова через месяц. Больше доверяйте организму.

6. Настойчиво рекомендуется пройти в ближайшее время курс любого препарата, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору.

7. В весенне-осенний период ( лишь бы не было холодно) можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в вашей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур.

8. Режим должен быть достаточно активным. Больше движения, легкая работа по дому, прогулки на свежем воздухе. Найдите «золотую середину», что бы избежать и гиподинамии, «залеживания», и, с другой стороны, нагрузки не должны быть изнурительны. Не забывайте по возможности заниматься какими-то домашними делами. Такая социальная реабилитация оказывает очень положительное психологическое действие, а, опосредованно, и физиологическое. С другой стороны - не забывайте и об ограничении физических нагрузок до 6 месяцев - необходимое время для стойкого срастания апоневроза (сухожильный «корсет» брюшной полости), в противном случае, при перегрузке, может образоваться грыжа в области послеоперационного рубца (послеоперационная вентральная грыжа). Также для ее профилактики избегайте запоров, сильного кашля и чихания, неплохо бы и применить ношение бандажа - для этой цели хорошо подходит эластический радикулитный пояс - особенно если Вы не спортсмен и мышечный «корсет» живота не тренирован.

9. Максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Придумайте еще что-нибудь сами. Но, опять-таки, без очень уж излишних перегрузок - ежедневные гости могут вызвать психологическую усталость.

10. Следите за стулом - добивайтесь ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, легкими слабительными или, в конце концов, клизмами. В ближайшее время запоров надо стараться максимально избегать (хотя и потом это желательно). Мало того, что они могут вызвать образование послеоперационной грыжи, но, за счет повышения внутрикишечного давления, они приводят к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи желудка или рефлюкс-эзофагит.

11. Водные процедуры - душ хоть каждый день. После душа промокнуть (а не вытирать) послеоперационный рубец и смазать зеленкой. Избегайте пока ванны и бани.

Вот, пожалуй, основные «вехи». Конечно, очень трудно создать рекомендации, которые подошли бы абсолютно всем, да, наверно, и нереально. Каждый человек индивидуален. Поэтому все назначения и рекомендации нуждаются в последующем в коррекции, которая обычно проводится при явке пациента на очередной контрольный осмотр в диспансер. Кстати, не забывайте об этих осмотрах, не игнорируйте их только на основании того, что хорошо себя чувствуете. Помните - эти осмотры по своей сути относятся к вторичной профилактике рака. Кроме того, с коррекцией функциональных послеоперационных нарушений Вам лучше всего поможет Ваш оперирующий хирург и лечащий врач (по крайней мере - так должно быть).

Перед приемом каких-либо лекарств и препаратов требуется обязательная консультация врача.

Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете вашей поликлиники и на сайте «Коми республиканского онкологического диспансера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget