Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Март 2013, 14:15 554 0

Банковский сектор Коми уходит в розницу

На фоне снижения кредитования экономики работающие в Коми банки значительно увеличили объемы выдачи ссуд населению. Итоги деятельности кредитных учреждений в Коми за прошлый год подвела 22 марта председатель Национального банка республики Центрального банка России Антонина Выскребцева.

В докладе, озаглавленном «Банковский сектор в Коми в условиях нестабильного равновесия», А.Выскребцева напомнила, что в 2012 году в экономике региона были как положительные, так и отрицательные явления. В банковской же сфере все было стабильно, но все-таки прослеживались отдельные настораживающие тенденции.

В прошлом году продолжилась оптимизация банковской сети в регионе: некоторые филиалы были преобразованы во внутренние подразделения кредитных организаций, открывались новые, расширялась география присутствия. Большинство банков работают в городах (наибольшая концентрация – в Сыктывкаре), тогда как во многих сельских населенных пунктах работает только Сбербанк. Таким образом, несмотря на расширение сети, диспропорция в территориальной доступности банковского обслуживания еще остается. В целом количество точек обслуживания клиентов подразделениями банков на 1 января 2013 года составило 313 единиц.

Увеличился объем банковских услуг в основном за счет кредитования населения и привлечения средств от физических лиц на депозиты, что, по мнению А.Выскребцевой, позитивно складывается на конкуренции. Вклады населения остаются основным источником пополнения ресурсной базы банков. Совокупный объем вкладов, включая сберегательные сертификаты, за год увеличился на 15 процентов и на 1 января составил 64,7 миллиарда рублей. «Это свидетельствует не только о росте доходов населения, но и о сохранении доверия к банкам», - отметила председатель Нацбанка.

В прошлом году прибыль банков увеличилась в два раза, но капитализация снизилась. «Если деятельность самостоятельных банков являлась прибыльной, то деятельность большинства филиалов инорегиональных банков – убыточной», - добавила А.Выскребцева. В республике все больше проявляется переориентация банков на рынок кредитования населения. В результате кредитование экономики практически не изменилось (-0,2 процента), тогда как задолженность населения по кредитам увеличилась на 40 процентов и составила почти 2/3 от совокупного портфеля. Основные сдерживающие факторы роста кредитования экономики – увеличение процентных ставок по вновь выдаваемым ссудам, высокий уровень кредитных рисков, обусловленных неустойчивым положением значительной части компаний и предприятий, ужесточение условий выдачи кредитов (при послаблениях в сфере розничного кредитования). «Столь стремительный рост потребительского и ипотечного кредитования свидетельствует об увеличении спроса населения на товары длительного пользования и недвижимость, а с другой стороны, вызывает опасения, так как создает кредитные риски в перспективе»,- заключила председатель Нацбанка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама