Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 23 Март 2013, 10:12 613 0

Предложения по формированию здорового образа жизни в Коми отправлены на доработку

Приоритеты деятельности министерств и ведомств, ответственных за формирование здорового образа жизни у жителей республики, неконкретны – об этом было заявлено на заседании правительства Коми 22 марта.

О повышении доступности спортивных объектов и вовлечении граждан в активное занятие спортом рассказал руководитель агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев, полностью повторив доклад, который зачитал днем ранее на коллегии ведомства. Он напомнил, что доля жителей республики, систематически занимающихся спортом, на начало 2013 года составляла 24,4 процента. По этому показателю республика занимает первое место среди регионов Северо-Запада (13 позиция в общерегиональном рейтинге). Регулярный доступ к спортивным объектам есть у трети населения. Однако Н.Гордеев признал, что задействован не весь потенциал как по развитию физкультуры и спорта, так и по формированию здорового образа жизни, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Предложение внес председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель, обратив внимание на «рассогласованность месторасположения строящихся спортивных объектов и учреждений образования». «Во время своих поездок я заметил, что некоторые объекты находятся на окраинах населенных пунктов. При этом мы знаем, что пока не во всех школах есть достойные спортивные залы. Предлагаю строить объекты как можно ближе к образовательным учреждениям, чтобы у школьников была возможность полноценно заниматься спортом», - предложил он.

Продолжил тему министр образования Владимир Шарков, который сделал акцент на профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании среди школьников. По его словам, вместе с общими рекомендациями по организации профилактической работы в текущем году в школы поступят рекомендации по взаимодействию школы и родителей учеников. Он также подчеркнул, что профилактическая работа упирается в серьезную проблему нехватки психологов в школах. «Считаю, что одним из выходов из сложившейся ситуации может стать магистерское обучение по психологии педагогов-предметников», - сказал министр. Он также обратил внимание на здоровое питание подрастающего поколения, особо отметив проект по замене технологического оборудования в школьных столовых.

В свою очередь министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг подробно остановился на формировании в регионе программы здорового образа жизни. Ее целью должно стать увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний. По мнению министра, в этом процессе должны принимать участие не только учреждения здравоохранения, а целый ряд органов исполнительной власти региона и общественные организации. По итогам заседания минздраву поручение разработать план межведомственного взаимодействия по реализации данной программы.

Тему пропаганды здорового образа жизни поддержала руководитель фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова. Она рассказала об успешном опыте привлечения жителей Ухты к занятию спортом с помощью СМИ. Предложения А.Фроловой переданы для рассмотрения правительством.

Предложения агентства по физкультуре и спорту отправлены на доработку. Основные претензии - в отсутствии практических предложений по ряду вопросов. «Среди основных проблем, согласно вашей информации, - отсутствие достаточной материально-технической базы и кадровый дефицит, - прервал доклад Н.Гордеева первый заместитель главы Коми Алексей Чернов. - Так почему же первоочередное внимание не обращается на работу над этими проблемами? Проведение «дней открытых дверей» и массовых спортивных мероприятий никак не поспособствует решению конкретных вопросов на местах».

Еще одной претензией к руководителю спортагентства стало отсутствие плана реализации объявленного в республике Года спорта. Как пояснил Н.Гордеев, в данный момент документ проходит завершающую стадию согласований. С учетом замечаний ему дано поручение в недельный срок доработать доклад.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама