Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Март 2013, 08:35 1240 1

Сыктывкарские инспекторы ГИБДД потеряли машину с пьяными водителями

Как рассказал начальник отделения пропаганды управления ГИБДД МВД по Коми Александр Некрасов, за текущий год на территории республики произошло 25 дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей. В результате 2 человека погибли и 40 получили травмы различной степени тяжести. В связи с этим и было принято решение провести рейды по выявлению нетрезвых водителей.

В ночь с 22 на 23 марта на дорогах столицы Коми работали 17 машин ДПС. В составе одного из экипажей инспекторы Александр Каримов и Владимир Шеренговский, а также стажер Геннадий Большаков. Вместе с ними мы и отправились в путь. Сделав несколько кругов по городу, патруль оказался на улице Интернациональной возле здания, где расположена редакция «КомиОнлайна». Инспекторы замечают во дворе автомобиль и стоящих возле него двух молодых людей с бутылками в руках. Принято решение – остановиться в соседнем дворе и отправить на разведку одетого в штатское стажера. Пока тот выясняет обстановку, к машине ДПС подходит местная жительница. «Возле дома очень много припаркованных машин. Из-за кучности постоянно происходят аварии. Примите меры», - говорит она. Инспекторы отвечают, что владельцы авто сами выбирают не самые удачные места для парковки, так что ответственность за царапины и вмятины на кузове лежит на них самих. В это время возвращается наш «разведчик». По его информации, молодые люди прикладываются к бутылке уже сидя в машине. Как оказалось, это ВАЗ-2101 красного цвета. По госномеру выяснили имя владельца «копейки». Водитель живет в другой части города, а значит пешком добираться домой, скорее всего, не будет. Экипаж ГИБДД решает «подкрасться» к потенциальному правонарушителю с тыла и подождать, пока тот не тронется с места. Однако за ту пару минут, пока машина сотрудников правопорядка двигалась по дворам, «копейки» уже и след простыл. По рации передали ориентировку на красный ВАЗ-2101 остальным экипажам и отправились дальше.

В двух кварталах видим картину маслом. Человек преградил дорогу какому-то автомобилю и машет нам руками. Оказалось, что это владелец пиццерии, а в машине – доставщик пиццы. В свой первый рабочий день он, не доработав до конца смены, пропал на три часа с выручкой и служебным телефоном. И вот молодого сотрудника все же удалось найти и остановить буквально на дороге. Поскольку всю выручку и телефон доставщик пиццы вернул, у работодателя претензий к нему больше нет. В отличие от сотрудников ГИБДД. Как оказалось, доставщик пиццы год назад лишился прав. В этот вечер за рулем его машины находился друг, который еще только учится на права. Налицо два административных правонарушения, предусмотренных статьей 12.7 КоАП – передача управления транспортным средством лицу, не имеющему на это права, и управление транспортным средством водителем, не имеющим на это права. В обоих случаях предусмотрено наказание в виде штрафа до 2500 рублей. К слову, за доставку пиццы молодой человек заработал 400 рублей. Также выяснилось, что у него имеются неуплаченные административные штрафы на общую сумму свыше 20 тысяч рублей. Вполне возможно, что в случае неуплаты штрафов суд назначит ему альтернативное наказание – административный арест.

Около полуночи по рации поступает ориентировка на серебристый ВАЗ-2111 в районе Сысольского шоссе. За рулем предположительно нетрезвый водитель. Наш экипаж как раз находился рядом, и уже через пару минут машина была остановлена. У автолюбителя явные признаки алкогольного опьянения. Не зная, что в машине ГИБДД находится представитель прессы, он намекает инспекторам: «Может, как-нибудь без признаков опьянения? Давайте по-хорошему». В результате мужчина все же признался, что сел пьяным за руль, это подтвердил и результат алкотеста. «Человек пожалел 150 рублей на такси, а в итоге лишится прав», - говорит инспектор А.Керимов.

Водитель следующей остановленной машины, называя себя юридически подкованным под всевозможными предлогами упорно отказывался предъявить документы. Причина проста – водительских прав он попросту не имел.

Как рассказали сотрудники ГИБДД, под конец смены начинается самое интересное. И не ошиблись. На перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Катаева ехавший навстречу нам тонированный ВАЗ-2110 не остановился на запрещающий сигнал светофора. Водитель не отреагировал на требование инспектора остановиться и на следующем перекрестке во время заноса чуть не врезался в фуру, выехал на встречную полосу и попытался скрыться. Погоня продолжалась около пяти минут. Настигнуть и остановить лихача удалось в одном из дворов в местечке Дырнос. За рулем оказался двадцатилетний нетрезвый водитель. Алкотестер показал, что в его организме содержится 0,43 промилле спирта.

Ближе к 4 часам утра рейд закончился. Кстати, красную «копейку» в тот день найти так и не удалось. Однако работа по плану «Нетрезвый водитель» принесла свои плоды и, хочется надеяться, заставила многих автолюбителей задуматься, стоит ли рисковать и садиться за руль пьяными.

Фото: Иван Бойко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама