Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Март 2013, 13:13 993 10 2

«Лесная академия Коми» «Монди СЛПК» перенесла детей в будущее

Официальная часть мероприятия началась с приветственных слов директора по персоналу Группы Монди в России Татьяны Новиковой, директора по лесообеспечению «Монди СЛПК» Акселя Бендера, первого заместителя министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Александра Гибежа и начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов комитета лесов Коми Андрея Навалихина. Также в мероприятии участвовали представители правительства Коми, информационного экологического центра Национальной библиотеки, фонда «Серебряная тайга», межрегионального общественного движения «Коми Войтыр», Коми республиканского эколого-биологического центра.

Для начала организаторы экологического праздника в игровой форме познакомили детей и взрослых. Затем, после просмотра короткого фильма, посвященного лесу и его богатствам, участникам предложили разделиться на пять команд, каждая из которых обозначалась своим цветом. Вместе с цветовой гаммой участники соревнований брали на себя определенную роль: красные стали правительством, желтые – местными жителями лесных поселков, синие – руководителями крупных предприятий, сиреневые – преподавателями лесных университетов, а зеленые – экологами.

Все команды получили одно задание: представить, каким будет лес через 20 лет. Естественно, нужно было отобразить ситуацию через призму своей сферы. Спустя минуту началось бурное обсуждение. Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, оказавшаяся в команде сиреневых, тут же взяла инициативу в свои руки и начала направлять размышления школьников в верное русло. В это время у красных шли выборы министра леса, а синие поделились на два лагеря: одни занимались рисованием будущих плакатов, а другие обсуждали сценарий защиты проекта.

Как объяснили корреспонденту «КомиОнлайна» организаторы, прыжок в будущее на 20 лет был выбран не случайно: совсем скоро сегодняшние школьники станут взрослыми людьми, от которых и будет зависеть реальное положение дел в лесном хозяйстве.

Час, отведенный на подготовку, быстро пролетел, и пришло время показать свои наработки. Первой вышла на сцену команда правительства, которая воспользовалась давно известной и всем понятной формой подачи информации - ток-шоу. Робкий модератор-ведущий предоставлял поочередно слово то «умникам», то «зеленым дракошам», то «местным жителям». А министр леса Елена Берендеевна отвечала на каверзные вопросы молодежи. Так, по мнению команды правительства, всего через два десятка лет валить деревья будут узкоспециальные роботы, а их транспортировкой, чтобы уменьшить концентрацию выхлопных газов, займутся дирижабли. Кроме того, в школах появится ЕГЭ по дисциплине «лесное хозяйство», и все заживут мирно и дружно.

Столь же оптимистично увидела будущее команда желтых. Они уверены, что продолжат пользоваться дарами природы: собирать грибы, ягоды, ловить рыбу и охотиться. Но к тому времени людям будет привита экологическая культура и будет создан общественный совет, который получит законодательную инициативу и станет зорко следить за работой предприятий и прочих общественных организаций.

Зеленые, которые и исполняли роль экологов, решили представить, как они встретятся спустя 20 лет в лесу и пройдутся по нему с экскурсией. Как ни странно, животные в этом лесу говорили на чистом русском языке и делились энциклопедическими знаниями о самих себе. Все - от кедра до жука короеда. Только символ республики – медведь – признался, что он как не знал ничего об экологии, так и не знает. Но ему и так хорошо.

Команда предпринимателей синего цвета, как это часто бывает в мире взрослых, представила зрителям картинки, на которых было изображено современное состояние объекта и то, каким оно будет. То есть, в нашем случае, стало. Вместо отбросов, льющихся в реку, они демонстрировали экологические установки по последнему слову техники, благодаря которым все вокруг дымящих предприятий, все цвело. Зеленели восстановленные после вырубки леса, и счастливые люди гуляли по полянам.

Команда сиреневых педагогов, завершая конкурсный показ, принялась обучать всех с помощью собственного телеканала. В его программе были новости, где дети радовались успехам кедра, который принес урожай спустя 12 лет, вместо положенных 20-ти, чтение стихов на тему красоты леса. Закончилось первое вещание приглашением абитуриентов поступать в Лесной образовательный кластер. Чтобы молодежь точно определилась с вузом, В.Жиделева сквозь чудо техники - 3D-телевизор - предложила всем желающим получить в подарок «зеленые тетради». Завершила свое выступление сиреневая братия игрой на ложках. Естественно, деревянных.

Как и водится, на таких праздниках не бывает победителей – все старались на равных. Поэтому каждая команда выиграла в своей номинации и получила призы: тематическую литературу и сладкий сюрприз.

После школьники посмотрели познавательный фильм «Я выбираю лес», в котором первокурсник Московского государственного университета леса путешествует по России, чтобы понять, хочет ли он связать свою жизнь с лесным хозяйством, и если да – то каким направлением ему заняться. Интересно было наблюдать за развитием сюжета, так как примерно половина фильма была посвящено Коми и «Монди СЛПК».

Когда фильм подошел к концу, организаторы пригласили всех участников выйти на улицу. Там школьников ожидал еще один сюрприз: ряд игр на объединение, с которыми они успешно справились вновь вничью.

Завершился насыщенный день отпущенными в небо воздушными шариками, которым дети нашептали свои самые сокровенные желания, и веселой дискотекой.

Елена Кабакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама