Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Апрель 2013, 07:53 444 0

Жительница Краснодара хочет усыновить сыктывкарского подростка без его согласия

В общественную приемную главы Коми 3 апреля обратилась пожилая сыктывкарка, которая боится, что у нее отберут единственного внука.

По словам пришедшей на прямую линию Тамары Кутиловой, шесть лет назад умерла ее невестка. Муж погибшей, Сергей, уехал жить в Краснодар, оставив у бабушки и дедушки в Сыктывкаре своего сына Александра, которому тогда было 10 лет. В Краснодаре Сергей снова женился, с сыном виделся редко, его новая жена особого интереса к жизни ребенка мужа не проявляла. Мальчик воспитывался у бабушки и дедушки. Однако в этом году новая жена Сергея решила усыновить ребенка мужа, чтобы, по мнению Т.Кутиловой, получать компенсацию по потере кормильца, которую ежемесячно выдают Александру после смерти матери. Сам же 16-летний подросток категорически против переезда в Краснодар и жизни в новой семье. На 17 апреля назначено предварительное судебное заседание, на котором будет рассматривать вопрос об усыновлении.

«У нас были прекрасные отношения с невесткой, мы ее так любили, душа в душу жили. Когда она умирала, то сказала мне: «Забери Сашу к себе, никому не отдавай», - поделилась эмоциями женщина.

Уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская объяснила, как с юридической точки зрения выглядят отношения в этой семье. «Ваш сын не лишен родительских прав на воспитание вашего внука, он его законный отец и обязан его содержать. Я понимаю, что вы с детства заботитесь о мальчике и воспитываете его, но вы не являетесь его законным представителем. Новая жена вашего сына, если она этого захочет, имеет право усыновить его. Это происходит по решению суда при участии органов опеки. Она может стать его мамой. Но есть уточнение: с десяти лет мнение ребенка о том, с кем он хочет жить, учитывается. И еще. Если суд разрешит усыновить ребенка, то никакой компенсации по потере кормильца уже не будет – у мальчика появилась законная мама», - подчеркнула она.

Т.Кутилова выглядела крайне расстроенной таким объяснением, поэтому специалисты поспешили ее успокоить. Начальник департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав министерства образования Коми Любовь Кимпицкая уточнила, что жительнице Краснодара придется сначала доказать, что она содержала и воспитывала мальчика, выстроила с ним доверительные отношения и пригласить людей, которые это могли бы засвидетельствовать.

«Я просто боюсь, что когда Саша пойдет в суд и скажет, что не хочет переезжать, то Сергей просто назло его увезет в Краснодар, а у мальчика сейчас экзамены в девятом классе, он и так весь на нервах. Он мне говорит, что уйдет из дома, если его попытаются увезти. Я боюсь», - срывающимся голосом рассказала бабушка.

Н.Струтинская посоветовала сыктывкарке обратиться в органы опеки, в школу и к детскому психологу, чтобы заручиться их поддержкой в суде. Также специалисты заверили Т.Кутилову, что, исходя из ее рассказа, бояться ей нечего, и факты говорят о том, что главную роль в воспитании Александра сыграли именно бабушка с дедушкой, а не отец юноши.

«Также можно после окончания суда начать рассмотрение дела о лишении вашего сына родительских прав, так как он не посещает и не содержит своего сына, или оформить временную опеку над ребенком», - подытожили эксперты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама