Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Апрель 2013, 08:45 552 1

В Коми по-своему будут воспитывать чувство патриотизма в гражданах

На заседании координационного совета по делам ветеранов 3 апреля решили обсудить, как воспитать еще больше патриотических чувств у еще большего числа жителей Коми. Доклад на эту тему прочитал руководитель республиканского отделения «Боевого братства» Сергей Поселянинов. Он сказал, что в республике составлен и реализуется межведомственный план патриотического воспитания граждан, в нем прописаны мероприятия, посвященные юбилейным и памятным датам в истории России и республики. Эти мероприятия раскиданы по целевым республиканским и ведомственным планам. Общественно значимые мероприятия и акции проводят и ветеранские организации, получая на это деньги от спонсоров.

Далее С.Поселянинов перечислил, как именно его организация прививает гражданам патриотизм: в январе – благодаря купели возле Краснозатонского моста, в февраля – уроками мужества, встречами и линейками в школах, фотовыставками к Дню защитника Отечества, в мае – акцией «Георгиевская ленточка», снова уроками мужества, субботниками на аллеях памяти, празднованием Дня пограничника, иногда совпадающего с парадом невест, в июне – митингами, мемориальной акцией «Свеча памяти», в августе – празднованием Дня ВДВ, осенью – работой с призывной молодежью, акцией «В армии служить почетно». Также ежегодно проводится спортивные турниры, концерты и конкурсы.

Патриотические чувства закрепляют и тем, что увековечивают память погибших воинов. На сегодня в Коми установлено 144 мемориальные плиты, еще 30 ждут установки в Воркуте и две в Емве. В Усинске устраивают ветеранский автопробег и по пути встречаются с жителями и выступают с концертами.

С.Поселянинов пожалел, что в Коми нет ни одного органа, в полномочия которого входило бы патриотическое воспитание подрастающего поколения, собственно, нет государственной программы, а только план мероприятий. Поэтому он предложил определить ведомство, которое будет ответственно за все патриотическое воспитание в регионе, разработать и принять программу, а также выделить деньги на мероприятия патриотической направленности. Ему возразил заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, сказав, что патриотическим воспитанием молодежи в республике занимаются разные ведомства, а определить одного оператора и координатора в регионе не представляется возможным (эти функции на федеральном уровне возложены на минобороны).

Как заметил заместитель председателя совета ветеранов Коми Анатолий Гончаров, нужно разделять разные виды патриотизма, но упор почему-то всегда делается на военно-патриотическое воспитание, хотя есть, например, неотделимое нравственное воспитание, которым занимается церковь. Кроме того, он напомнил, что ветеранов ВОВ, которые могли бы ходить на уроки в школы и рассказывать, как они спасали Родину, остается все меньше, поэтому эстафету должны перенять ветераны других, недавних локальных конфликтов.

Тем не менее, глава Коми В.Гайзер все же поручил заняться разработкой региональной патриотической программы. «Серьезная работа предстоит, и начинать надо сейчас, а не ждать, когда федералы определят свои подходы. У нас много раз так было, что мы свои наработки представили федералам, а они на их базе принимали решения. Так было с законом о контрактной системе, которая придет на смену закона о госзакупках, в нем учтено 15 базовых поправок из Коми. Нам стыдиться нечего – у нас есть хороший опыт работы. Давайте будем начинать эту работу», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама