Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Апрель 2013, 09:21 918 0

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний: мифы о химиотерапии

«КомиОнлайн» публикует очередную статью в рамках информационного проекта с «Коми республиканским онкологическим диспансером». Материал посвящен химиотерапии.

Химиотерапия – это использование лекарств для лечения злокачественных опухолей. Назначению химиотерапии предшествует тщательное обследование всего организма и оценка состояния его функций и резервных возможностей. Поэтому в некоторых случаях проведение лечения затруднено или даже невозможно.

В зависимости от типа и стадии онкологического заболевания химиотерапию можно использовать для:

- полного уничтожения опухоли;

- замедления процесса роста опухоли и уничтожения опухолевых клеток, способных распространяться в другие участки тела;

- уменьшение размеров опухоли и создание условий для ее хирургического удаления;

- уничтожение возможных оставшихся в организме опухолевых клеток после операции.

Химиотерапия часто используется в комплексе с хирургическим лечением и/или лучевой терапией. У одних больных ее проводят перед хирургической операцией для уменьшения размеров опухоли, у других – после операции или лучевой терапии для разрушения оставшихся злокачественных клеток.

В ряде случаев химиотерапия является единственным способом лечения.

Механизм действия противоопухолевых лекарств

Противоопухолевые лекарства способны разрушать опухолевые клетки, сдерживать их рост и деление. В настоящее время чаще назначают сразу несколько противоопухолевых лекарств (полихимиотерапия). Установлено, что специально подобранные комбинации лекарств в большинстве случаев действуют более эффективно.

Как проводится химиотерапия

Курс химиотерапии проводится одним или несколькими способами:

- в периферическую вену: лекарства вводятся с помощью иглы (в вену руки);

- в центральную вену через катетер (тонкая трубочка, которая вводится в большую, как правило, подключичную вену и оставляется там на определенное время);

- в артерию, проникающую непосредственно в опухоль;

- перорально, то есть через рот: прием таблеток, капсул;

- инъекции в мышцы, под кожу или непосредственно в опухоль;

- местно: препарат накладывается на кожу в виде мазей или растворов;

- противоопухолевые лекарства также можно вводить в спинальную жидкость, брюшную полость, плевральную полость, мочевой пузырь.

В большинстве случаев химиопрепараты вводятся внутривенно. Иногда противоопухолевые лекарства вводятся через катетер в вену или артерию в течение нескольких суток. В этом случае для контроля количества вводимого лекарства во время курса лечения используется специальный насос.

Длительность химиотерапии

Длительность химиотерапии зависит от типа опухоли, цели лечения, используемых препаратов, реакции на них Вашего организма.

Продолжительность курса химиотерапии должен определить лечащий врач. Противоопухолевые лекарства могут вводиться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Курс химиотерапии обычно проводится в течение 1-5 дней с 2-3-недельным перерывом, чтобы организм мог восстановить свои силы. Иногда курсы химиотерапии проводят с целью профилактики рецидива опухоли в течение 1-1,5 лет.

В некоторых случаях на основании результатов анализа крови лечение может быть временно приостановлено. Однако это решение может принять только врач. Если пациент пропустил сеанс лечения или не принял нужную дозу препарата, обязательно следует сообщить об этом врачу — он подскажет, что нужно делать в таком случае.

Можно ли принимать другие лекарства во время курса химиотерапии

Некоторые лекарства могут ослабить действие противоопухолевых препаратов или усилить их побочные эффекты. Поэтому перед прохождением курса химиотерапии необходимо сообщить врачу обо всех (в том числе приобретаемых без рецепта) принимаемых препаратах. Врач скажет, целесообразно ли продолжить их прием в период проведения химиотерапии. Аналогичным образом следует обсудить с врачом целесообразность приема пищевых и витаминных добавок, поскольку их эффективность у онкологических больных никем не доказана.

Существует несколько ошибочных мнений относительно осложнений химиотерапии

1. Химиотерапия приводит к облысению и я навсегда останусь без волос

Это неправда. К действию препаратов особенно чувствительны клетки, которые быстро делятся. Именно к таким относятся клетки опухоли. Но в нашем организме существуют клетки, для которых быстрое деление и рост – норма. В частности, это клетки корней волос. По окончании необходимых курсов химиотерапии, лекарство выводится из организма, прекращается его побочное действие, и возобновляется рост волос. Многие наши пациенты отмечают, что волосы становятся красивее, чем были до болезни.

2. От химиотерапии пострадают жизненно важные органы, и я стану инвалидом

Нет. Лечение проводится по протоколам, которые утверждены международным онкологическим сообществом. Дозы препаратов подбираются индивидуально, зависят от роста и веса пациента. Во время проведения химиотерапии состояние органов и систем больного контролируется с помощью УЗИ, анализов, инструментальных методов исследований. При необходимости снижают дозу или меняют препарат.

3. Проведение химиотерапии требует длительного восстановления организма

Период выведения лекарств из организма – от двух часов до двух суток. Плохое самочувствие может быть еще в течение нескольких дней, что обусловлено не наличием препарата в организме, а его побочным действием. Как правило, пациенты быстро возвращаются к активной деятельности и привычному для них образу жизни.

4. Чем дороже препарат, тем он эффективнее

Выбор препаратов зависит от вида опухоли и стадии заболевания. Для некоторых форм рака лучше подходят давно известные лекарства, а для некоторых – современные и более дорогие.

5. Во время прохождения курсов химиотерапии я буду ощущать себя больным, нуждаться в постельном режиме

И это неправда. Благодаря эффективной сопроводительной терапии пациенты, как правило, нормально себя чувствуют, могут заниматься служебными и семейными делами.

6. Во время прохождения химиотерапии опасно общаться с членами семьи

Не опасно. Химиотерапевтические препараты, которые принимает пациент, не могут попасть в организм других людей. Это не вирус, а сильнодействующее лекарство.

7. Чем больше и дольше длится курс химиотерапии, тем эффективнее лечение

Это совершенно неправильная точка зрения. Больше – не значит лучше. Химиотерапия очень серьезный метод лечения, она характеризуется теми или иными побочными эффектами, и для их предупреждения или уменьшения необходимо строго соблюдать дозировки препаратов.

Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете вашей поликлиники и на сайте «Коми республиканского онкологического диспансера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама