На прямую линию 22 мая в общественную приемную главы Коми поступил звонок от жителя Ухты, который рассказал, что прокладка газопровода «Бованенково-Ухта» привела к несанкционированным свалкам строительного мусора в районе проведения монтажных работ.
Начальник управления министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Владимир Шалашнев пояснил, что над объектом строительства экологический контроль может вести только Северо-Западное управление Ростехнадзора, которое находится в Санкт-Петербурге. У местных органов нет полномочий решать такие вопросы. В рамках строительного надзора повлиять на газовиков также может прокуратура. Он посоветовал ухтинцам обратиться в печорскую природоохранную прокуратуру.
Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Коми Исламудин Астарханов пообещал выехать на место свалки и собрать доказательства для проверки.
*** Напомним, в декабре 2008 года «Газпром» приступил к освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». Торжественная церемония сварки первого стыка СМГ состоялась 3 декабря 2008 года под Ухтой. Проект предусматривает ввод магистрального газопровода диаметром 1420 миллиметров. Для обеспечения транспортировки ямальского газа в единую систему газоснабжения России в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Газ будет транспортироваться по направлению Ямал — Ухта (5–6 ниток) протяженностью около 1100 километров, и далее по направлению Ухта — Грязовец, Грязовец — Торжок, Грязовец — Ярославль, Ухта — Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 километров.
Также в планах газовиков ввести девять компрессорных станций, в том числе семь на территории Коми, со сроком ввода первых цехов в 2012 году, вторых цехов — до 2015 года.
В 2012 году запланировано обеспечить подачу газа в объеме 7,9 миллиарда кубических метров с последующим увеличением производительности до 115 миллиардов кубических метров в год, а в перспективе — до 140 миллиардов кубометров в год.
Фото с сайта Газпрома
Комментарии