Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Апрель 2013, 08:34 1083 1

В Коми созданы цифровые карты шести муниципалитетов

Как сообщается на сайте Центра информационных технологий Коми, это очень важный и масштабный результат для республики, за которым стоит глубокая научно-практическая работа.

Создание карт-планов (они выполнены в масштабе в 1 сантиметре 500 метров) имеет важное значение и для специалистов, и для населения Коми. В частности, карты могут использоваться в качестве картографической основы, обеспечивающей функционирование поисковой адресной системы, привязку инженерных объектов и коммуникаций. А также карты могут использоваться для проведения мероприятий по инвентаризации объектов неучтенного имущества.

По словам директора государственного бюджетного учреждения Коми «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми» Александра Ермакова, сейчас создан базовый слой который будет пополнятся другими профильными слоями. Так, например, комитет лесов Коми подготовит слой земельных лесных участков, дорагентство — дорожную сеть. Минприроды Коми — слой экологической ситуации на территории республики.

Кроме того, по поручению главы республики Вячеслава Гайзера в 2013 году планируется провести работу по остальным 14-ти муниципалитетам нашего региона. По словам А.Ермакова, на эту работу понадобится около 2,5 миллионов рублей.

Данная работа организована по инициативе Комитета информатизации и связи Республики Коми и выполнена ГБУ РК «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми» в рамках реализации Государственной программы Республики Коми «Информационное общество».

Отличие данных карт от сервисов Yandex и Google, заключается в их точности. «Карты Google используют тогда, когда под рукой ничего нет. Наши карты сделаны для специалистов и профессионалов с абсолютной точностью и полнотой», - заявил А.Ермаков.

В качестве исходных данных были использованы официальные материалы Управления Росрестра и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Коми в виде ортофотопланов и адресной информации за 2010-2011 г.г.

Общая площадь территории составила 394 квадратных километров.

В настоящее время данные интегрированы в систему Геопортала республики и доступны для общего использования по адресу: gis.rkomi.ru. Стало возможным просматривать карты населенных пунктов указанных муниципалитетов и адресно искать через Интернет. Данные будут также использоваться в отраслевых и социальных сервисах Геопортала.

В этом году планируется совместно с соответствующими администрациями муниципальных образований провести согласование полученных карт-планов с целью выявления неточностей, внесения поправок и их актуализации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама