Подготовка к всеобщей диспансеризации в Коми, как и во всей России, шла в течение последних двух лет. Для этого были разработаны нормативные акты, определены категории граждан, которые должны обследоваться, обучен медперсонал и оценены мощности больниц. Как заметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава республики Ирина Кондратьева, значение диспансеризации в современных российских реалиях сложно переоценить. «Это наиболее эффективный способ проведения профилактики социально-значимых заболеваний среди населения. Это коррекция факторов риска развития заболеваний и раннее их выявление, это профилактика ранней смертности и инвалидизации граждан», - подчеркнула она.
Диспансеризация, начиная с этого года, будет проводиться постоянно для всех жителей республики раз в три года. Она имеет три этапа. Первый из них будет включать минимум обследований, которые позволят установить, если ли у человека факторы риска и нуждается ли он в дальнейшем исследовании. Это измерение веса, роста, анкетирование, где будут определяться привычки и склонности к определенным заболеваниям у гражданина, флюорография, маммологические исследования, осмотр у терапевта, акушера, невролога (для пожилого населения), анализы крови. Этот этап будут проходить абсолютно все люди, которые должны поучаствовать в диспансеризации. Второй этап предусматривает уже более детальное обследование, которое проводится, если того требуют результаты первого этапа. Диспансеризацию можно пройти на базе тех больниц и поликлиник, к которым приписан житель региона. Всего в ней пока участвуют 39 медучреждений, в их числе будут и негосударственные, например, такие как поликлиника ОAО «Монди СЛПК». Будут работать выездные мобильные бригады. Они отправятся в те районы, где есть нехватка специалистов или затруднено дорожное сообщение.
Всего в Коми обследования могут пройти 170 тысяч человек. «Это очень амбициозные планы и очень большая нагрузка. Напомню, что в предыдущие годы дополнительную диспансеризацию среди взрослого населения проходило всего 10-15 тысяч человек. Теперь их количество увеличивается на порядок. Поэтому больницы и их персонал будут мотивировать. Минздрав совместно с фондом обязательного медицинского страхования утвердил специальные тарифы на выполнение объемов диспансеризации. Больницы при нехватке специалистов вправе заключить договоры с врачами из других учреждений и рассчитаться с ними из тех средств, которые будут выделены из бюджета. Хочу отметить, что минимальная стоимость законченного случая диспансеризации выше, чем стоимость обычного амбулаторного посещения. Таким образом, мы стараемся подтолкнуть медицинских работников к приоритету профилактики, а не лечения», - заявила И.Кондратьева.
Что должен сделать человек, чтобы обследоваться, и как именно это происходит, рассказала главный врач сыктывкарской поликлиники №3 Надежда Боянкова. Придя в больницу, гражданин с паспортом и медполисом должен подойти в регистратуру и получить там талон на обследование и паспорт здоровья, где будут записаны результаты всех исследований. Затем он идет к терапевту, который его осматривает и задает вопросы об образе жизни. После этого обратившийся сдает анализы и с этими результатами снова возвращается к участковому, чтобы получить консультацию: как нужно изменить свои привычки и начать профилактику, если выявлены риски какого-либо заболевания. Если же во время обследования выясняется, что лечение необходимо уже сейчас, то терапевт выдает направления к специалистам.
«Определенная очередность, конечно, будет, мы не говорим, что все сразу станет идеально. Но каждый, кто к нам обратится, будет обследован, мы не имеем права не сделать этого, даже если понадобятся сложные исследования и проверка на сложном оборудовании. Для этого сама больница может выписать направление в другое учреждение, где, допустим, есть такой аппарат. Этим будет заниматься не гражданин, а мы. Мы уже выделили дополнительное количество номерков», - подчеркнула главный врач.
То, что в первые годы диспансеризации могут возникнуть проблемы, признала и И.Кондратьева. Опираясь на опыт коллег из Московской области, где обследования начались еще в ноябре 2012 года, она рассказала, что увеличилась загруженность узких специалистов и лабораторий, а нагрузка на терапевтов выросла на девять процентов. «Мы проводили анализ ситуации в Коми, в полной или не в полной мере готовы наши больницы к приему людей. Получилось, что из 39 полностью готовы 60 процентов медорганизаций, остальным потребуется дополнительное привлечение специалистов. Затем мы получили данные о том, что диспансеризацию должны пройти 75 процентов от заявленного числа, то есть от 172 тысяч человек. Тогда медицинские учреждения начали выражать опасения, что они не справятся с таким объемом за оставшиеся восемь месяцев этого года. Но мы мотивировали главных врачей и работников на сколько это возможно. И они сами понимают важность профилактики, так что я думаю, что всеобщими усилиями, мы справимся», - заверила она журналистов.
Специалисты предположили, что в первый год диспансеризации обследование захочет пройти около половины от заявленного числа. Они подсчитали, что на каждого участкового придется примерно по 400-500 человек в год, то есть 50-60 в месяц или два человека в день.
Комментарии