Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 8 апреля, 2013, 07:53 4802 3

Зарплаты социальных работников в Коми вырастут до 53 тысяч рублей

Начал свой доклад И.Семяшкин с перечня новых для агентства полномочий, полученных ведомством в 2013 году. Среди них - единовременные выплаты народным дружинникам и добровольным пожарным в случае причинения им увечья или их смерти, предоставление бесплатной юридической помощи населению и ежемесячные выплаты малоимущим семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. Помощь в размере прожиточного минимума, который во втором квартале составляет 8049 рублей, выплачивается при условии, что ребенок не достиг трех лет. Также И.Семяшкин заметил, что российские демографы настаивают на введении мер поддержки семей, которые родили ребенка в первые три года с момента заключения брака, но законодатели еще рассматривают это предложение.

«Доля сирот в численности детского населения снизилась с 3,45 процента в 2011 году до 3,4 процента в 2012-м. Цифры не самые яркие, но и ради такого результата нам пришлось немало потрудиться, - обрисовал сложившуюся ситуацию И.Семяшкин. – Проблема в том, что основная причина сиротства – пьянство родителей. И количество социальных сирот составляет 91 процент от их общего числа. Именно с этим явлением нам нужно бороться в первую очередь».

Наибольшее оживление аудитории вызвало обсуждение федерального плана мероприятий по изменению в отрасли социальной сферы – дорожной карты. Он включает в себя формирование новой нормативной базы в республике, оптимизацию штатной численности работников, заключение «эффективного контракта» со специалистами, в которых подробно расписаны все обязанности штатных сотрудников и условия оплаты труда. Результатом должно стать обеспечение доступности и качества услуг всем категориям граждан и повышение уровня зарплаты сотрудников. «Соцработники, которые останутся в нашей отрасли, к 2018 году будут получать зарплату в 53 тысячи рублей, - эти слова руководителя соцагентства студенты встретили аплодисментами. – Но это не касается специалистов по социальной работе, которые получают высшее образование. Если сравнивать с медицинской сферой, то зарплата врачей составит более 100 тысяч рублей. Мы можем пока только надеяться на те же суммы».

В своей речи руководитель агентства упомянул, что очереди во все типы интернатов республики сошли на нет благодаря увеличению койко-мест в существующих учреждениях. Неуклонно растет очередность только в психоневрологические интернаты. «У нас 3,1 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов находятся на постоянном стационарном социальном обслуживании. Наша задача – идти по пути развития европейских государств, где уход за старшим поколением осуществляется либо на дому, что выгодно не только экономически, но и позволяет не вырывать человека из привычной среды обитания, либо в частных домах-интернатах», - пояснил И.Семяшкин.

Новшества, которые получат развитие с этого года, неразрывно связаны с тесным сотрудничеством Коми с Финляндией. «В наших планах на базе социально-реабилитационного центра «Максаковка» создать первый коммерческий дом-интернат для граждан пожилого возраста. Наше законодательство уже скоро будет в полной мере готово к таким преобразованиям. Предприимчивым студентам на заметку: в Финляндии эту нишу заняли небольшие загородные дома для престарелых, организованные инициативными семьями».

Следующее направление позаимствовано из Санкт-Петербурга: в Коми появится собственный функциональный дом. Уже существует его проект и на его становление заложены средства в республиканском бюджете. Благодаря такому заведению жители Коми с инвалидностью могут получить все необходимое для облегчения их быта: коляски, специализированное оборудование, мебель, различные приспособления. «Не секрет, что наши протезно-ортопедические предприятия давно отстали от европейского уровня. Так что, если задумаетесь о создании своего дела – эти направления открыты и востребованы», - показал он еще одну нишу для работы студентам.

После пришло время вопросов из зала. Первый из них озвучила директор Института социальных технологий университета Наталья Ушакова:

- Существующая система социальной помощи населения в России формирует у населения иждивенческую позицию. Когда ситуация может измениться?

- Она уже начала меняться. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помощь получали семьи и люди, которые действительно в ней нуждаются. Так мы не позволяем средствам растекаться, а нуждающимся можем реально помочь. Для этого получение мер социальной поддержки осуществляется с учетом всех доходов гражданина.

Второй вопрос озвучила студентка, которая была обеспокоена, не станут ли пользоваться новыми ежемесячными выплатами многодетным семьям родители, ведущие асоциальный образ жизни.

- Это большая проблема. В Европе в таких случаях детей просто изымают из семьи, чтобы ребенок не видел ужасов жизни в пьющей семье, и помещается в нормальное окружение. Наша страна еще не готова идти по такому пути. Поэтому мы должны стремиться вытащить подобные асоциальные семьи со дна с помощью большой, многоаспектной психологической работы с населением.

Не обошлось и без вопросов о запланированном росте зарплаты соцработников. Студентка поинтересовалась, за счет каких средств будет расти оплата труда. И.Семяшкин пояснил, что часть будет приходить из федерального бюджета, около 30 процентов доходов составит результат оптимизации труда, а остальное будет изыскиваться их внутренних резервов.

Следующая студентка решила дать совет чиновнику:

- Обратите, пожалуйста, внимание на деятельность сыктывкарского отделения помощи семье и детям «Райда», которая занимается многодетными семьями и семьями в социально-опасном положении. В отделении кадровый голод! Ответ руководителя профильного агентства был коротким: «На вашем месте я бы порадовался тому, что вас ждут и приглашают на работу».

Следующая учащаяся СыктГУ была обеспокоена имиджем и внешним видом отделений соцпомощи: «Здания находятся далеко от центра города, выглядят не самым лучшим образом – в них страшно заходить!». И.Семяшкин пояснил, что у ведомства нет такой федеральной программы модернизации, как у образования и здравоохранения. «В этом году нам выделено 170 миллионов рублей на обновление материально-технической базы, но мы приложим все усилия, чтобы наши рабочие места выглядели достойно».

На вопрос о том, будут ли вместо бесплатных услуг на досуговые мероприятия для людей старшего возраста платные, И.Семяшкин ответил: «На мой взгляд, каждая услуга, оказываемая нами, должна быть действительно востребована. Чтобы понять, что она действительно нужна человеку, нужно сделать ее немножко платной. Пятирублевой. Чтобы приходили к нам не вязать, ради экономии электроэнергии дома, а действительно были заинтересованы в той или иной деятельности».

Доцент кафедры социальной работы Альбина Соколова поинтересовалась в связи с грядущими изменениями, есть ли уже желающие заниматься социально-ориентированным бизнесом?

- Предпринимательство еще не готово полностью взять на себя все виды услуг, оказываемые нашими учреждениями. В наших задачах - создать условия для бизнеса и оказывать те услуги, которые он предоставить не может. Так постепенно будет сделан постепенный переход от государственной помощи к предпринимательской.

- Но с появлением частных домов для пожилых не ухудшится ли качество их обслуживания? – уточнила А.Соколова.

- Качество теряется там, где нет стандартов, и мы должны их сами прописать, - ответил И.Семяшкин на последний вопрос. После окончания встречи, студенты продолжали подходить к руководителю Агентства по социальному развитию и делились своими размышлениями уже в личной беседе.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама