Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Апрель 2007, 17:06 544 0

Делом «Зырянской жизни» займется Верховный суд Коми

Дело в отношении ООО «Курсив» (учредитель газеты «Зырянская жизнь» и владелец сайта zyryane.ru) передано на рассмотрение Верховного суда Коми. Такое решение вынесла судья Сыктывкарского федерального суда Ольга Нагорнова 18 апреля, сообщили «КомиОнлайну» в суде.

Напомним, судебный процесс против «Курсива» инициировало Беломорское управление Росохранкультуры, которое требует прекратить деятельность газеты «Зырянская жизнь» и признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ, выданное в марте 2004 года. Основанием стало интервью с экс-омбудсменом Коми Леонидом Вокуевым под названием «Леонид Вокуев: Жид — он и в Африке жид», опубликованное на сайте zyryane.ru в ноябре прошлого года. Оспаривается также публикация «Местные предприниматели Усинска подвергаются притеснениям, а выходцам из Закавказья включают зеленый свет» как содержащая признаки экстремисткой деятельности.

Передача дела в суд высшей юрисдикции была ожидаема, на таком повороте также настаивала представитель ответчика. «Решение о прекращении выпуска печатного издания находится в ведении республиканских судов. Если же говорить по существу, то требования истца не совсем логичны, поскольку оспариваются статьи, размещенные в интернете, а не в печатном СМИ. Сайт и газета — это разные вещи», — отметила представитель ответчика.

Любопытно, что на суде автор скандального материала Эрнест Мезак настаивал на привлечении к процессу известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова и Романа Неумоева из группы «Инструкция по выживанию», поскольку предметом спора стали строки из песен музыкантов, использованные в интервью. Затем Э.Мезак предложил привлечь к процессу и предпринимателей из Усинска, которые «подвергаются притеснениям, а выходцам из Закавказья включают зеленый свет».

Как ранее писал «КомиОнлайн», это уже второе разбирательство в отношении «Курсива» — в феврале мировой судья Кутузовского участка Галина Маркова вынесла постановление о привлечении ООО к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей из-за отсутствия регистрации сайта zyryane.ru в качестве СМИ. Решение мирового судьи было обжаловано, окончательное решение по апелляции еще не вынесено.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама