Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Апрель 2013, 11:59 289 0

Депутаты Госсовета Коми сказали нет дискриминации в информации о вакансиях

Депутаты Государственного Совета Коми поддержали законопроект, запрещающий работодателям распространять информацию о вакансиях, которая содержит ограничения дискриминационного характера.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель подписал письмо поддержки проекта федерального закона и других законодательных актов. которые не позволят дискриминировать соискателей рабочей вакансии.

Как отмечают авторы законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», Трудовой кодекс не допускает ограничения прав или установления преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Однако в действующем законодательстве отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя о наличии вакантных рабочих мест. В то же время объявлений, так или иначе содержащих дискриминационные положения, немало.

«Очень часто неправомерны требования к возрасту работников. Сегодня в объявлениях о вакансиях верхняя возрастная граница составляет уже не сорок, а тридцать пять лет. А что делать тем, кому исполнилось пятьдесят лет и больше? Выходит, что для работодателя именно возраст является критерием, по которому оцениваются профессионализм, компетентность сотрудника. Квалифицированные, опытные работники, достигшие определенного возраста, оказываются за бортом», - прокомментировала заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Людмила Афанасьева.

Так, предлагается ввести запрет на распространение работодателем информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Устанавливается и административная ответственность работодателя за данное правонарушение.

Кроме того, федеральный законопроект предусматривает наделение должностных лиц органов исполнительной власти субъектов страны правом организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, которым назначена пенсия по старости, но желающих возобновить трудовую деятельность. Также органы госвласти регионов наделяют правом разрабатывать и реализовывать мероприятия, создающие условия для совмещения незанятыми многодетными родителями и родителями детей-инвалидов воспитания детей с трудовой деятельностью. Как отметила Л.Афанасьева, принятие этих положений направлено на поддержку социально уязвимых категорий граждан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама