Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Апрель 2013, 13:38 971 0

Достижения и проекты «РН – Северная нефть» обсудили на круглом столе в Усинске

В Усинске в «РН – Северная нефть» 11 апреля состоялся традиционный круглый стол «Актуальные проблемы устойчивого развития дочернего общества НК «Роснефть» и регионов его деятельности. Пути решения проблем в 2013-2014 годах».

Такие встречи, которые проводятся с 2007 года, отметил ведущий круглого стола - директор аналитического центра «Эксперт» Андрей Градецкий, позволяют объективно оценить положение дел в сфере взаимодействия дочернего общества компании и регионов. Они дают возможность узнать мнение участников, как решаются актуальные вопросы, наметить планы и проанализировать эффективность их выполнения.

В работе форума приняли участие представители территориальных структур федеральных органов власти: руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО Владимир Безумов и заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Сергей Корольков, заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Иван Агапитов, глава Заполярного района Александр Безумов, представители контрольно-надзорных органов - государственный инспектор Усинского территориального отдела ПУ Ростехнадзора Владимир Куцеруба и руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева.

Также в работе круглого стола участвовали представитель НК «Роснефть», топ-менеджеры «РН – Северная нефть» и усинских сервисных обществ, входящих в структуру НК «Роснефть», руководители учреждений – социальных партнеров «РН – Северная нефть».

Генеральный директор «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко пожелал участникам круглого стола плодотворной работы, обсуждения действительно актуальных проблем, выработки конструктивных решений и полезного обмена опытом, который поможет в решении поставленных задач.

Об основных направлениях и результатах работы «РН – Северная нефть» в 2012 году рассказал исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по производству - главного инженера предприятия Георгий Дертев. «РН – Северная нефть» - опорное дочернее общество НК «Роснефть» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, - отметил он. – С 1994 года коллектив предприятия добыл 50 миллионов тонн нефти, из них около 43 миллионов – в составе компании «Роснефть». В 2012 году объем налоговых отчислений Компании в консолидированный бюджет Коми составил 1 млрд 511 миллионов рублей, в консолидированные бюджеты Архангельской области и НАО – 1 млрд 696 миллионов рублей».

Деятельность «РН – Северная нефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды основана на требованиях международных стандартов. Реализация всех запланированных мероприятий, целевых экологической, газовой и программы повышения надежности трубопроводного транспорта позволяет постоянно совершенствовать работу в данных направлениях, не допускать производственного травматизма, аварий и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В 2012 году коэффициент использования попутного нефтяного газа в «РН – Северная нефть» составил 95,7 процента. Общество ведет планомерную работу по восстановлению биоразнообразия водных экосистем. Совместно с рыбоводной компанией «БиоРесурс» осуществляется искусственное зарыбление реки Большая Макариха и ее притоков. С 2009 по 2012 год в водоемы Республики Коми было выпущено 100 тысяч мальков сига и 430 тысяч молодняка хариуса. Работа эта будет продолжена и в 2013 году.

За «РН – Северная нефть» прочно закрепился статус «Организации высокой социальной эффективности». В 2012 году коллектив предприятия подтвердил его вновь: по итогам конкурса Общество удостоено первых мест в двух номинациях - «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» и «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». В третьей номинации - «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» - Общество заняло второе место.

«Одним из направлений социальной политики предприятия является всесторонняя поддержка системы многоуровневого образования, - продолжил Г.Дертев. - В числе ее важнейших звеньев - проект по довузовской подготовке школьников - «Роснефть-класс», реализуемый в Усинске с 2006 года. Профильные классы, действующие на базе усинской школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов, являются единственными в своем роде - в Коми аналогов им нет. За шесть лет «Роснефть-класс» дал «путевку в жизнь» 113 выпускникам, 10 из них окончили школу с медалями. Все ребята поступили в вузы, причем почти половина выпускников этих классов стали студентами профильных нефтяных университетов».

Проект «Роснефть-класс» 1 сентября 2012 года приобрел статус межрегионального - после того, как класс довузовской подготовки был открыт в средней общеобразовательной школе поселка Искателей Заполярного района НАО.

За 2012 год нефтяная компания «Роснефть» в Коми профинансировала объекты социальной сферы на сумму 86,5 миллиона рублей. В том числе - строительство детского сада на 220 мест с плавательным бассейном в Сыктывкаре, реконструкцию кинотеатра в Корткеросе, строительство детского сада в Корткеросском районе, реконструкцию школы №8 и лицея №1 в Инте. «Роснефть» также участвовала в финансировании строительства школ в селах Кожмудор и Замежная, школы-сада в Новикбоже.

В рамках благотворительной, спонсорской и финансовой помощи в 2012 году «РН – Северная нефть» выплатила 31 миллион 558 тысяч рублей. Эти средства были направлены на поддержку учреждений образования, развитие объектов социальной и спортивной инфраструктуры, на помощь малообеспеченным гражданам, ветеранам и инвалидам. Предприятие постоянно оказывает поддержку ветеранам. К дню Победы и в канун Нового года они получают подарки, а в рамках республиканского благотворительного марафона сотрудники «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН–Сервис» два года подряд перечисляли почти миллион рублей.

«Благодаря реализации производственных программ компания и предприятие способствуют укреплению перспектив развития регионов, городов и сел, - подводя итог, отметил Г.Дертев. - Кроме обеспечения населения стабильным количеством рабочих мест с достойной оплатой труда и налоговых выплат, оказывается немалый объем благотворительной помощи. «РН – Северная нефть» активно участвует в сохранении социальной стабильности в регионах своей деятельности».

Как отметили представители территориальных структур федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.Безумов и С.Корольков, а также Иван Агапитов, нареканий к деятельности «РН – Северная нефть» у надзорных органов нет, нет их и у населения. Налицо - ответственная работа грамотного недропользователя.

«Мне по роду работы приходится заниматься надзором за деятельностью «РН – Северная нефть» вот уже шесть лет, - сказал государственный инспектор Усинского территориального отдела ПУ Ростехнадзора Владимир Куцеруба. - Положительные изменения очевидны. Как очевидно и стремление Общества соответствовать корпоративным и международным стандартам в области экологической и промышленной безопасности. Руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева отметила: «Претензий к «РН – Северная нефть» нет».

Директор школы №3 Юрий Орлов, говоря о проекте «Роснефть-класс», подчеркнул, что это яркий пример устойчивого развития, когда совместная работа школы и предприятия приносит не только конкретные результаты, но и становится масштабнее.

Опытом и результатами взаимодействия с «РН – Северная нефть» и другими дочерними структурами НК «Роснефть» поделились также директор Усинского филиала УГТУ Михаил Рожкин, директор Усинского детского дома Светлана Лунгу, заместитель заведующего ТЦ соцобслуживания населения ГБУ РК «ЦСН Усинска» (центр «Берегиня») Людмила Лесникова.

Подводя итоги «круглого стола», С.Нестеренко поблагодарил участников за конструктивный диалог и подчеркнул, что в своих отношениях с социальными партнерами Общество исключило любых посредников и любые организационные и административные передаточные звенья. Таким образом, реализуется один из важнейших принципов эффективного социального партнерства - адресность.

Все прозвучавшие в ходе встречи пожелания, рекомендации и предложения внесены в протокол «круглого стола», они будут рассмотрены на уровне профильных департаментов Компании, а итоги их реализации озвучат на следующем форуме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама