Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Апрель 2013, 15:00 1592 3

Досмотрено. Фильм «Обливион» (Oblivion)

Это удивительно, когда в череде постапокалиптических фильмов, которые Голливуд в изобилии штампует из года в год, появляется картина, представляющая собой весьма оригинальную подачу известных, если не сказать набивших оскомину, приемов фантастики.

Итак, действие фильма происходит в относительно далеком будущем — в 2077 году, через 60 лет после того, как инопланетяне уничтожили Луну, а на Земле произошли все возможные природные катастрофы. Человечество с помощью ядерного оружия дало отпор врагам, которые собирались взяться и за Землю, но жизнь на планете стала невозможной. Всех выживших эвакуировали на космическую станцию, чтобы затем улететь на один из спутников Сатурна. На планете остались только двое — техник Джек Харпер (Том Круз) и его коллега и возлюбленная Вика (Андреа Райзборо): они должны следить за сохранностью дронов — машин, которые оберегают специальные станции, выкачивающие воду из океана и очищающие ее от радиации, чтобы потом доставить на космическую станцию. Ну и наконец, по самой планете бегают оставшиеся после войны инопланетяне — падальщики. Дроны охотятся и за ними. А затем размеренное течение жизни команды зачистки нарушает разбившаяся капсула, в которой находился экипаж неизвестного космического корабля. При падении выживает только русская девушка Юлия, после появления которой все в жизни Джека и Вики меняется.

Казалось бы, вполне типичная для жанра фантастики история. Однако большинство режиссеров, имея такие вводные данные, просто заставляют главных героев отважно убивать всех имеющихся в поле зрения мутантов, зомби и машинообразных инопланетян с помощью какого-нибудь замудренного оружия, которое еще и не построено даже. Но Д.Косински не так прост, он приготовил для зрителя столько неожиданных сюжетных поворотов, что хочется пожать ему руку. И сюрпризы касаются не только фабулы фильма, но и его персонажей: когда где-то в середине ленты появится один крайне талантливый и харизматичный пожилой мужчина, вы поймете о чем я. Обобщая, можно сказать, что режиссер отошел от фантастических клише, но при этом не перебарщивал с напластованиями смыслов и действий. Так сказать, крепкий среднячок, совершенно не раздражающий банальностью.

Отдельной похвалы заслуживает работа оператора и мастеров по спецэффектам. «Обливион» - очень эстетичная, притягательная, завораживающая картина. И это при том, что изображению апокалиптического пейзажа уделено не так уж и много времени. Весь фильм хотелось как можно дольше смотреть на все это разрушение и запустение, на расколотую и распадающуюся на части Луну, на обезображенные, но узнаваемые архитектурные объекты.

Справились и актеры. Т.Круз как всегда умудрился очеловечить очередного американского супергероя, спасающего мир. Джек в его исполнении думающий, чуткий, тонко чувствующий, мучимый потерей памяти человек. Отличную партию до определенного момента составила ему и А.Райзборо, сыгравшая его помощницу: живущую по правилам, трепетно влюбленную и заботливую девушку. Украинско-французская актриса Ольга Куриленко, изображавшая ту самую упавшую с небес девушку, справилась не так хорошо — уж очень ванильными казались ее переживания — но сильного отторжения не вызывала. Ну и уже упомянутый пожилой мужчина был, конечно, как всегда прекрасен.

В итоге, «Обливион» - это хороший, качественный и интересный фильм, с душевными переживаниями, не вызывающим зевоту сюжетом, красивой картинкой и неплохими актерами. Рекомендовано к просмотру.

Фото с сайтов leagueoffiction.blogspot.com, lenta.ru 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама