Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Май 2009, 10:35 1835 1

Викентий Козлов: «Кризис пройдет, а связь останется»

«КомиОнлайн» публикует интервью директора Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Викентия Козлова региональному выпуску делового ежемесячника «Бизнес журнал».

Викентий Александрович, в чем особенность нашей республики с точки зрения развития связи?

Думаю, что нашей республике в этом смысле повезло. На протяжении многих лет отраслью руководили высокопрофессиональные, энергичные, преданные своему делу люди. Настоящие энтузиасты! Их портреты можно увидеть в нашем музее. Особенно хочется выделить Диомида Прокопьевича Ветошкина, первого инженера связи в Коми, и Владимира Александровича Клаузера. Потому и предприятие связи (Производственно-техническое управление, потом — «Россвязьинформ», потом — АО «Связь» РК, теперь — Коми филиал ОАО «СЗТ») всегда было в числе лидеров в СССР, а позже в России. Менялся общественно-политический строй, формы собственности, но предприятие всегда оставалось целостным. В свое время, когда шел процесс акционирования, мы не позволили раздробить предприятие. И нам удалось сохранить мощную основу, единый комплекс телекоммуникаций, благодаря которому республика сегодня имеет весь спектр современных услуг связи. Это наше и отличие, и достоинство! Связь в республике всегда развивалась очень динамично, и хотя мы были в числе лучших, мы не успокаивались на этом. Ведь это отрасль, где все стремительно меняется. Сегодня — это самая современная технология, а проходит год-два, и нужно внедрять уже что-то новое, более современное.

В «Северо-Западный Телеком» Коми филиал вошел пять лет назад. Что изменилось за это время?

Уровень цифровизации связи в республике — 87 процентов. Это очень высокий показатель. В целом по стране он не превышает 63 процентов. По объему доходов наш филиал занимает второе место в ОАО «СЗТ», уступая только Санкт-Петербургу. Это значит, что наши услуги востребованы. У нашей компании большие возможности. В составе ОАО «СЗТ» мы продолжаем динамично развиваться. Сумели решить проблемы, которые в одиночку нам было бы не осилить. Я имею в виду цифровой выход за пределы республики, на другие регионы. За эти годы построены сотни километров оптоволокна. Такие линии дошли практически до всех районных центров и городов республики. В начале года мы запустили в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи Инта — Воркута. Строили линию в тяжелейших климатических условиях: по тундре, по бездорожью, через болота и вечную мерзлоту. Эта стройка достойна внесения в книгу рекордов. Строительство вела компания ПМК-307 «Связьстрой-3». Начались строительные работы 1 июля 2008 года, завершились — 28 ноября того же года. Для такого строительства нужна и хорошая материально-техническая база, и грамотные специалисты, и энтузиазм…

А стоило ли так напрягаться? На дворе кризис, угольная отрасль переживает не лучшие времена, как, впрочем, и города Инта, Воркута…

Это надо было сделать обязательно! Кризис мы все переживем, не впервой… А связь остается! Есть непреложный закон диалектики — либо стагнация, либо развитие. И мы должны работать на будущее! В середине 1990-х кризис переживала нефтяная отрасль, а мы строили цифровую станцию в Усинске. Оттуда люди уезжали, бросив квартиры, предприятия разорялись, работы не было, а скептики нам говорили: «Зачем? Кому это нужно?» Но посмотрите на Усинск сегодня — это богатый город, нефтяная столица. Как бы он жил развивался без хорошей связи? А Воркута волоконно-оптический кабель приняла с благодарностью! Несколько лет город испытывал информационный голод. И как только заработала цифровая линия, воркутинцы начали активно подключаться к широкополосному доступу в интернет. Причем, в первые дни наплыв абонентов в центры обслуживания был очень большим.

Сегодня в республике большое развитие получила сотовая связь. И многие полагают, то со временем мобильный телефон вытеснит обычный, стационарный…

Этого не произойдет. Фиксированная связь всегда будет востребована. В республике работают четыре крупных сотовых оператора. Причем первые из них появились благодаря нашим усилиям. Мне приходилось буквально уговаривать руководителей сотовых компаний, чтобы они обратили внимание на наш регион. Республике нужна была сотовая связь, но в те времена мы не могли отвлечь инвестиции на сотовую связь. Нужно было строить новые цифровые линии, новые станции. В очереди на телефон у нас стояло порядка 100 тысяч человек. Дело в том, что сотовый оператор приходит не на пустое место. Ему нужны сети. Без них сотовый телефон — бесполезная игрушка. Если образно представить связь в виде здания, то основа, фундамент его — это первичная сеть, то есть все линии связи. Стены здания — вторичная сеть — цифровые телефонные станции. И вот когда уже это все есть, можно приступать к «отделке» — вводить сотовую связь, интернет, то есть оборудовать в здании «уютную комнату со всеми благами». Сегодня такой разветвленной, такой мощной и защищенной сети связи, как у ОАО «СЗТ», нет ни у одного из операторов, работающих в Коми. Практически ни одно предприятие не может обойтись без хорошей стационарной связи. Факс, интернет, корпоративные сети, многие еще пользуются телеграфом, как единственным скоростным средством связи, имеющим силу документа. Теперь связь перешла из разряда услуги в инструмент для повседневной работы. Работа банкоматов, железнодорожных и авиакасс построена именно на бесперебойной надежной связи. Кстати, в условиях кризиса именно связь может вам помочь оптимизировать свои расходы на те же командировки. Сегодня мы создаем корпоративные сети для многих крупных предприятий. В их числе — банки, нефтяные компании, различные фонды и финансовые структуры, крупные торговые сети с филиалами по всей республике. Наши услуги помогают строить бизнес, помогают развивать экономику и финансы.

Викентий Александрович, во время кризиса многие думают, как сократить расходы. Намерено ли ОАО «СЗТ» вести строительство в республике в 2009 году?

В прошлом году в консолидированный бюджет республики и во внебюджетные фонды нашим предприятием перечислено налогов на 68 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем инвестиций в реконструкцию сетей связи также значительно вырос. В результате в действие введено более 10 тысяч новых телефонных номеров. Построено 716 км внутризоновых волоконно-оптических линий связи. Это трассы Айкино — Микунь — Усогорск, Ираель — Ижма — Усть-Цильма, Инта — Воркута. Это было в прошлом году. Но и в 2009 году, несмотря на кризис, мы не намерены останавливаться. Продолжится строительство волоконно-оптических линий Ухта — Вуктыл, Ухта — Троицко-Печорск, начнется строительство внутризоновой магистрали Сыктывкар — Усть-Кулом — Ухта на участке Усть-Кулом — Помоздино. Планируется расширение мультисервисной сети не менее чем на 25 тыс хDSL-портов. И вот тогда уже будет у нас действительно мощный фундамент, на котором хоть сто этажей строй!

Если посмотреть на карту республики, то можно увидеть, что строительство ваших линий связи совпадает с теми направлениями, где строятся дороги, линии электропередач. Это в первую очередь Удора, Троицко-Печорск — районы, где предстоит развивать лесную промышленность, строить крупные лесоперерабатывающие предприятия.

Вы абсолютно правы! Связь должна опережать развитие промышленности и экономики. Прежде чем где-то появится новое предприятие, нужно построить инфраструктуру: дороги, линии электропередач, линии связи. И мы как раз работаем на опережение. Пример с Усинском и Воркутой я уже приводил. Так же было и с «Бокситами Тимана». Инвестор наиболее охотно приходит туда, где уже создана инфраструктура. Это основа. Понятно, что бессмысленно что-то строить, если нет дорог и электричества. А связь дает любому производству оперативность и эффективность в управлении. Более того, сегодня связь зачастую опережает потребности людей, их знания. Они еще не готовы, даже не знают о некоторых услугах, не созрели для того, чтобы ими воспользоваться. И мы, опережая эти потребности, выполняем образовательную функцию. Вероятно, жители республики уже слышали о развитии цифрового телевидения. Уже в скором времени, буквально в этом году, мы будем готовы предложить жителям республики IP-TV. Что это такое? Это множество телевизионных программ, которые передаются с очень высоким качеством. Кроме того, это интерактивное телевидение, благодаря которому вы сами сможете формировать свою собственную программу — заказывать фильмы по своему вкусу. Останавливать передачу на любом месте и продолжать просмотр, как только у вас вновь появится время. В общем, фантастика. Перспективы огромны! И воспользоваться этой услугой смогут те, у кого есть обычный стационарный телефон.

Но в первую очередь это получат жители столицы республики. А жители села?

«Северо-Западный Телеком» — социально ответственное предприятие. Мы предоставляем любые услуги независимо от кошелька: дешевые и дорогие, иногда за символические деньги. Это и проводное вещание, и телеграф, и таксофон. Мы решили очень много проблем, которые копились годами — телефонизировали населенные пункты республики вне зависимости от того, проложена ли туда дорога или нет, есть ли там линии электропередач, даже — есть ли там постоянные жители… Сегодня мы являемся непосредственными участниками образовательного процесса — интернет пришел во все школы, учебные заведения. А телемедицина? Мне отрадно отметить тот факт, что во многом благодаря именно нашей инициативе, активной просветительской работе республика приступила к реализации этого проекта. Теперь получить консультацию, поставить диагноз можно на расстоянии с помощью специалистов из другого города. Когда я возвращался из командировки в Воркуту, вместе со мной ехал человек, которому именно так поставили диагноз. Первую видеоконференцию для медиков связисты республики провели еще в декабре 2003 года. Реализация этого проекта особенно важна для нашей большой республики, где плотность населения невелика, и люди зачастую отрезаны от внешнего мира бездорожьем и не могут получить качественную медицинскую помощь. Для жителей села связь стала в буквальном смысле ближе и доступнее. К хорошему привыкаешь быстро. Жители республики уже привыкли к высокому качеству услуг связи и воспринимают их как должное. Что ж, мы не в обиде — раз наших услуг не замечают, значит, все в норме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама