Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 13 Апрель 2013, 19:10 1799 24 6

Изделия из капа принесли победу мастеру года-2012 в Коми

В конкурсе «Мастер года-2012» победителем стал Олег Махов.

В 2004 году ему было  присуждено звание народного мастера России, а его работы выставлялись во Франции и Финляндии. По словам искусника, изделия, которые можно было увидеть на выставке «Мастер года-2012», по своей тематике соответствуют идее конкурса, который в этом году посвятили охране окружающей среды. Мастеру вручили премию правительства Коми имени  Оверина, которая, кстати, по словам участников выставки, в финансовом плане очень незначительна — 10 тысяч рублей, поэтому для обладателя является скорее признанием его статуса.

Кроме того, 12 апреля стали известны имена лауреатов по 19-ти номинациям, обладателей специальных дипломов за высокий художественный уровень и мастерство, а также  имя самого умелого мастера, за которого проголосовали посетители «Югора». Народным любимцем оказался мастер из Жешарта Николай Щепетов.

Настоящим украшением конкурса стала мастерица из Кирова  Елена Семенова, которая привезла в Коми писанки - разукрашенные пасхальные яйца. По словам искусницы, все места на «Мастере года» - это условности, обижаться на результаты не стоит, а тем более, не надо устраивать из творчества  спорт.

Как оказалось, декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы в Коми действительно потеряли самобытность. Мастер по бересте Владимир Киселев раскритиковал не только конкурс «Мастер года», который не смогли нормально организовать и пригласить на круглый стол участников из районов, но и выразил разочарование по отношению к самим авторам, которые по его словам, забыли, что такое настоящее творчество, индивидуальный подход.

«Изделия, которые представлены на выставке, мы можем найти в журналах, они скопированы оттуда, какое же это творчество? - возмутился мастер. - Я называю их пылесборниками. Современные изделия мне трудно понимать».

Кроме того, по словам мастера, сегодня большое количество изделий ориентировано на продажу, и, к примеру, плетенки из бересты склеивают, что в традиционной технологии категорически не приемлемо.

Всего на выставке было представлено около 300 работ от 115 мастеров со всего региона. Оценку изделиям дали на круглом столе 12 апреля, который прошел без участия журналистов, там же обсудили проблемы сохранения народных ремесел и современного развития декоративно-прикладного искусства. Но, по мнению В.Киселева, проблемы нужно решать, а не обсуждать, чего не делается.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама