Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Апрель 2013, 12:00 1325 9 2

В Сыктывкаре продегустировали речную воду из северного Кожима

По словам заместителя директора национального парка «Югыд ва» Елены Шубницыной, пять лет назад вышел первый путеводитель по парку, нынешний — уже четвертый. «Он долго лежал в ящике стола, но может, это и к лучшему, потому что материала много, - отметила она. - Река, конечно, уникальная, республике есть, чем гордиться. У Кожима непростая история и судьба. Мало какая река столько претерпела от человека».

Эксперт по работе с местным населением фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина отметила, что в течение 20 лет с 1970-х годов появлялись попытки убедить общественность, что река Кожим была включена в охраняемую территорию парка «Югыд ва» по ошибке. Вероятно, это происходило из-за того, что в районе реки находятся богатые недра. Как пояснила специалист, многократные экспертизы и споры все же привели к тому, что реку включили в особо охраняемые территории и сделали вывод, что бассейн Кожима представляет большую ценность, поэтому выводить его из территории парка нецелесообразно. А сегодня мэр Инты Павел Смирнов в очередной раз выступил против, сообщила она.

По мнению собравшихся, путеводитель может стать хорошим способом эстетического воспитания туристов и детей, а также полезным пособием для иностранцев. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин заявил, что путеводитель мог бы возить за границу и раздавать знакомым. Кстати, сборник «Кожим» на презентации распространили под расписку среди гостей. В дальнейшем, когда тираж увеличится, его разошлют по библиотекам и школам.

Руководитель республиканского центра ООПТ и природопользования Роман Полшведкин признался, что никогда не был на Кожиме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама