Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Апрель 2013, 09:00 725 0

Социальные объекты в Ижемском районе получат доступ в Интернет по WiMax

В Коми приступили к реализации пилотного проекта – запуску беспроводного широкополосного доступа в Интернет в селе Ижма, благодаря чему социальные объекты получат выход в Сеть. Ожидается, что все будет сделано к концу этого года.

Как рассказал «КомиОнлайну» руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин, цель проекта – создать сеть беспроводного широкополосного доступа на базе технологии WiMax на территории со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой, какой является Ижемский район. Помимо райцентра, качественными высокоскоростными каналами передачи данных будут охвачены и близлежащие села Мохча и Сизябск. Сегодня повсеместно требуется хорошая интернет-связь, будь то небольшая коммерческая фирма, крупное предприятие, органы государственной власти или социальные учреждения. Каждая из информационных систем, которые сейчас внедряются в органах власти, требует от канала связи соблюдение определенных технических характеристик: наличие устойчивого доступа (семь дней в неделю, 24 часа в сутки), гарантированной скорости (как входящей, так и исходящей), минимальной гарантированной задержки передачи пакетов информации, наличие операторских или пользовательских средств защиты передаваемой информации.

С этой точки зрения, отмечают специалисты, существующие линии связи и используемые технологии (в частности, xDSL) в сельских районах в 95 процентах случаев не отвечают задачам обеспечения качественного доступа пользователей к информационным ресурсам, работы различных информационных систем и предоставления услуг, разработанных и созданных в рамках концепции «электронного правительства». При этом прокладка оптоволокна или замена текущих медных линий для DSL становится ощутимо дорогой.В то же время, отметил А.Селютин, технология WiMax предполагает беспроводной принцип передачи данных, что исключает работы по строительству линий связи. А это значит, что не надо получать многочисленные согласования, решать вопросы организации линии в местах со сложными природными и технологическими условиями (реки, железные дороги, высоковольтные линии электропередач), везти технику в труднодоступные районы. Кроме этого, эта технология позволяет на «последней миле» гарантировать симметричную скорость передачи данных. При этом техническая возможность подключения пользователей имеется практически во всей зоне покрытия базовой станции.

На сегодня существующие в Ижемском районе линии связи не позволяют в достаточной степени обеспечить надежный доступ к информационным ресурсам, как республиканским, так и федеральным. С учетом полного или частичного отсутствия телекоммуникационной инфраструктуры этот проект является единственным эффективным решением в части реализации круглосуточного доступа пользователей к информационным ресурсам с гарантированной скоростью до 10 Мбит/с и защитой передаваемой информации. Проект реализуется исключительно силами и средствами республиканского «Центра информационных технологий» на основе имеющихся лицензий на оказание услуг связи. Поэтому контроль качества услуг, мониторинг, развитие, круглосуточная техническая поддержка пользователей – все это будет в обязанностях сотрудников учреждения, что исключит задержки в решении вопросов(подключение, обслуживание, замена оборудования и его модернизация).

Как отметил А.Селютин, уже завершено строительство первой базовой станции, ожидается получение разрешения на использование частотного ресурса и сдача станции в эксплуатацию.

Затраты на реализацию проекта в зависимости от конфигурации оборудования и способа его размещения в среднем составляют около миллиона рублей, эксплуатационные – в среднем около 300 тысяч рублей в год без учета модернизации. Однако, принимая во внимание договорную основу стоимости услуг у сторонних операторов связи, только абонентская плата за пользование каналом IP-VPN для одного пользователя составляет в среднем от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в год без учета оплаты строительства линии связи до пользователя. «В связи с этим проект не только является единственным решением задачи организации современной инфраструктуры для реализации ИТ-проектов, но, безусловно, очень эффективным с точки зрения временных и финансовых затрат», - отметил А.Селютин. Он добавил, что проект является пилотным и в будущем может быть растиражирован в двух других районах со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама