Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Апрель 2013, 15:39 3995 1 1

Как не стоит себя вести при встрече с полицейскими

Если вы попались пьяным полиции, главное, не кричать, не ругаться и не шуметь. Подобное поведение привлечет внимание окружающих, которые захотят снять вас на видеокамеру, а ведь никто не хочет стать героем ролика на youtube с названием «быдлогород». Кроме того, это не поможет найти общий язык с полицией. Хотя, если вы на столько пьяны, что не можете сказать слово «мама», то никакие советы вам не помогут.

Прежде всего, забирать вас и везти в УМВД полицейскому хочется не очень. Всем известно, что вытрезвители расформировали, комнаты административно задержанных переполнены, а врачи не желают связываться с алкоголиками. Пока вы стоите с полициейским на улице, а не перед столом дежурного, который готовится выписать вам штраф, нужно вести себя как можно адекватней, вежливо, не хамить, не грубить, не вступать в полемику и тем более, не начинать «качать права». Сотрудники УМВД их знают лучше, потому что проходят регулярную учебу и сдают зачеты.

«Качка прав» в нетрезвом состоянии может закончиться оскорблением представителя власти при исполнении. И тогда банальный административный штраф превратится в реальное уголовное наказание. С патрульно-постовой службой можно договорится и уехать на такси домой.

Если вы в очень плохом состоянии, то вас все равно заберут, чтобы вы не стали жертвой грабежа. Пьяный человек - легкая добыча для грабителя, и может получится так, что проснуться в комнате административно задержанных - это не худший вариант, ведь можно было очнуться в травматологии, избитым и поломанным, или же упасть на дорогу и в темноте попасть под автомобиль.

Поэтому пусть лучше отправят трезветь в тепле, где, если станет плохо, то вызовут скорую. Это в любом случае лучше, чем замерзнуть или умереть от отравления под забором.

Девушкам - сложнее, ведь они могут попасть в камеру административного заключения (КАЗ) и трезветь вместе с бомжами, поэтому лучше всего вызвать такси и ехать домой, чем попадаться на улице полицейским. Ничего плохого в КАЗе произойти не может, потому что там камер видеонаблюдения уставлено больше, чем в студии «Юргана». Сидит дежурный, его помощник и пара нарядов ППС, которые пишут рапорты на только что доставленных - там даже подраться никто не успевает. Но вот сам факт попадания туда может учитываться при вынесении приговора: отрицательная характеристика и список административных правонарушений может перевесить чашу Фемиды в сторону реального срока наказания место условного.

В разговоре с сотрудниками полиции не стоит резко засовывать руки в карманы а также размахивать ими, тыкать в полицейского пальцем и тем более, хватать его за руки и предметы одежды — к вам сразу же применят силовые приемы, так как это уже состав преступления. Кроме того, полицейские могут использовать оружие, если им покажется, что вы схватитесь за кобуру.

Паспорт нужно вынимать аккуратно. Рука в кармане — это потенциальная опасность для жизни и здоровья полицейского. В таком случае по закону «О полиции» сотрудник может извлекать оружие и приводить его в боевую готовность. Неприятно, согласитесь, когда перед тобой передернут затвор и наставят на тебя автомат. Стоит отметить, что паспорт вы имеете право не отдавать в руки полицейскому, об этом написано в положении о главном документе гражданина России.

Разговаривайте спокойно, не буяньте, адекватно отвечайте на вопросы и в 98-ми процентах случаев вас, немного подвыпивших, отпустят домой, предварительно проверив документы.

Для особо одаренных и юридически подкованных граждан сотрудники ППС припасли на груди камеры, которые записывают все происходящее, поэтому строить иллюзии и писать заявление в прокуратуру в качестве мести полицейскому не стоит. Сотрудники предоставят запись с двух, а то и трех камер, и наступит время первой судимости по статье 306 Уголовного кодекса («заведомо ложный донос»).

Стоит отметить, что это личные камеры полицейских, которые обезопасили себя от особо опасных граждан.

Оказывать сопротивление полиции - тоже дело бессмысленное и глупое: все равно скрутят и увезут. Сотрудники физически крепче, знают боевые приемы, вооружены и будут иметь численное превосходство в несколько раз. История не знает случаев, когда граждане оказывали бы сопротивление и побеждали бы сотрудников полиции. К тому же сопротивление представителям власти - это уже точно пара суток в спецприемнике.

Если вы стали жертвой преступления, в полицию необходимо обратится сразу, а не в кратчайшие сроки, которые у многих достигают недели, а также постараться сохранить следы преступника. Не стоит драить полы, начищать посуду, рассматривать, перекладывать вещи, к которым мог прикасаться преступник, вставлять стекла и ремонтировать двери. Иначе вы сделаете все возможное, чтобы преступление осталось не раскрытым.

В беседе со следователем не стоит преувеличивать нанесенный вам ущерб, обманывать полицию тоже не стоит - сопоставив факты и оценив обстановку на месте происшествия, опытный следователь сразу уличит вас во лжи. Существует такое понятие, как тайна следствия, поэтому все, что вы скажете, не станет достоянием общественности.

Если вы пьяны, стали жертвой преступления и вызвали полицию, а потом обвинили во всех смертных грехах сотрудников МВД, вас могут оправить к наркологу, который обязательно, руководствуясь своими обязанностями, поставит вас на учет, и вы сможете получить водительское удостоверение, если захотите водить машину, только после длительной процедуры снятия с учета.

Если вас попросили не фотографировать, не стоит провоцировать полицейских. Это вопрос деликатный, ведь есть случаи, когда они имеют право запрещать съемку, потому что есть сотрудники спецслужб, которых фотографировать нельзя. Сотрудникам ППС подобные приказы отдают люди, которых не видно - лучше с ними не связываться. Самим полицейским все равно, кто их фотографирует — граждане их знают в лицо. Поэтому полезно заранее ознакомится со своими правами и особенностями события, на котором планируется съемка. А если уж попались, не стоит опять же кричать. Необходимо переписать номера значков и фамилии сотрудников, после чего написать заявление в прокуратуру или в УМВД о том, что у вас незаконно отняли фотоаппарат, где его обязаны зарегистрировать. Специалисты выяснят, было ли в этом случае превышение должностных полномочий со стороны полиции.

Ведь мы все знаем свои права, но почему-то забываем об обязанностях.

Фото: Татьяна Ткалун

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама