Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Апрель 2013, 11:00 1596 17 2

Сыктывкарцы сдали кровь, чтобы помочь жертвам ДТП

К началу 10:00 особой активности населения у мобильной станции не наблюдалось: кровь сдали всего три человека. Однако чуть позже поток желающих сдать кровь увеличился. Одной из первых пришла мастер спорта по тхэквон-до Ольга Румянцева, которая посетила станцию уже в 28 раз. «Я считаю, что мы обязательно должны помогать социуму. Моя знакомая попала в аварию, для нее не могли найти кровь, это стало одной из причин, почему я начала сдавать кровь. Мне будет приятно, если я помогла спасти кому-то жизнь, даже если я не знаю этого человека. Тем более, у меня самая распространенная группа крови — первая положительная. Ну и еще одна причина — сейчас очень много террористических актов происходит, аварий, бедствий. Я хочу, чтобы моя кровь помогла людям, у которых случилась беда», - рассказала Ольга.

Сбор крови происходит следующим образом: измеряется рост, вес, давление, заполняется анкета. Затем пациент идет к терапевту, который берет у него кровь из пальца, чтобы определить группу крови и уровень гемоглобина. После этого сдающему кровь необходимо выпить сладкий чай, далее его усаживают в специальное кресло, где собственно и происходит весь процесс.

Как рассказал заведующий мобильной станцией Сергей Шендриков, цель акции — заготовка крови и популяризация донорства среди населения. «На площади мы такие акции проводим нечасто, но вообще, заготовка донорской крови идет постоянно. Например, вчера мы с этим комплексом ездили в Усть-Кулом, сдали кровь 54 человека. Сегодня мы опять уезжаем туда, а после переместимся в Усть-Вымский район. Думаю, что не меньше 100 человек придет. И так мы путешествуем по всем районам Коми. В основном сдают кровь люди, работающие на предприятиях, им выдают справки, позволяющие увеличить на два дня отпуск», - отметил он.

 

Специалист добавил, что после введения поправок в закон «О донорстве», который заменил денежные выплаты на продуктовую корзину, возможно уменьшение количество желающих сдавать кровь. «Закон принят, а подзаконных актов еще нет. Поэтому мы еще не перешли на сухпайки. Но опыт у нас такой есть, и он отрицательный», - уточнил С.Шендриков.

Тем временем на креслах для сдачи крови уже лежали другие люди: девушка, которая пришла впервые, заметно волновалась, а представитель управления ГИБДД по Коми Александр Некрасов, наоборот, был собран и на все вопросы врачей отвечал бодрым «Так точно!».

Другая девушка, постучавшаяся в дверь мобильного комплекса, ушла расстроенной: она довольно плотно позавтракала и поэтому сдавать кровь ей не рекомендовалось. «Ладно, тогда в следующий раз приду», - заверила она медиков.

Акция продлилась до 12:00, затем мобильная станция переместится в Усть-Кулом.

Как подготовиться к сдаче крови?

- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак кровь сдавать не нужно.

- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

- За 48 часов до визита на станцию переливания крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

- Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

- Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

- Кровь сдавать рекомендуется в первой половине дня. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.

- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы.

- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией в Коми.

Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемого компонента крови.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
сдать кровь в Москве, пункты сдачи крови с адресами

Реклама