
Прекрасно переносят зиму лисица, заяц–беляк по кличке Зайка, дикая свинья Нюша, которая любит, чтобы ее периодически чесали палкой. Природа одарила их теплым мехом, поэтому они круглый год живут на улице. А вот енотовидная собака защищена от морозов густой шерсткой, но в холода может спать неделями, просыпаясь лишь в теплые дни.



Неплохо приспособлены к снежной зиме ламы. Практически всю зиму трое взрослых животных и один детеныш провели на свежем воздухе. Это один самец ламы - гуанако, две самочки и один малыш. Питомцам необходимо разминаться и каждый день быть в движении. Как рассказала «КомиОнлайну» зоотехник зоопарка Елена Лихачева, если температура воздуха падала до минус 20 градусов и ниже, их запирали в неотапливаемом домике. Там животные прижимались друг к другу, создавая собственный микроклимат.

Две лошади зимовали в отапливаемых помещениях. Но на час каждый день их выводили на прогулку, чтобы порезвиться.

В клетке с крикливыми птицами оказались: серый журавль, белый лебедь, три домашних гуся, домашняя утка, петух, чайка и черный ворон. У журавля нет пары, поэтому периодически он устраивает брачные танцы скромному лебедю, который даже не посмотрит в его сторону.

А тройка гусей постоянно держалась вместе. Пернатые всю зиму проводили в теплом помещении, и лишь изредка выходили полюбоваться зимним солнцем.



В отдельной клетке живут две совы. У белой птицы нет одного глаза, ее привезли в зоопарк уже такой. Зиму пернатые перенесли благополучно: оперение позволяет в холода находиться на улице.

Остальные птицы в эколого-биологическом центре живут в закрытом помешении круглый год. За зиму у них тоже произошли изменения.

Малый желтохохлый какаду предпочел самке своего вида самочку какаду Гоффина. Птицы, оказывается, весьма избирательны в своих предпочтениях противоположного пола. А вот серый попугай, или Жако, обитает совершенно один. И он единственный в зоопарке, кто умеет разговаривать.

Рептилии зимой и летом живут одинаково. Самка питона Кеша за зиму в очередной раз отложила яйца.



Любой сыктывкарец сможет стать опекуном животных, обитающих в зоопарке. Шефство заключается в безвозмездной помощи конкретному обитателю зоопарка: чистка клетки своего подопечного, покупка дополнительного корма и лекарств.
Фото Ольги Афанасьевой и Александра Кочеткова
Комментарии