Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Апрель 2013, 08:13 670 8

Вячеслав Гайзер встретился с представителями спортивной элиты Коми

В числе двух десятков приглашенных были пловцы, лыжники, хоккеисты, тяжелоатлеты, футболисты, стрелки, представители единоборств, сурдо- и паралимпийцы. Открывая первую в подобном формате встречу, руководитель спортагентства Николай Гордеев назвал собравшихся спортивной элитой. «В 2012 году в Коми подготовлено 48 мастеров спорта, а за первые месяцы этого года – 28. В спорте высоких достижений получился какой-то всплеск. Вы как раз являетесь вершиной, примером для остальных спортсменов и подрастающего поколения», - сказал Н.Гордеев.

В.Гайзер поблагодарил спортсменов за тяжелый труд, который важен для всей республики. Глава Коми отметил, что регион богат не только природными ресурсами, но и людьми. Он предложил собравшимся поговорить о насущных проблемах и обсудить способы привлечения молодежи к здоровому образу жизни.

Лыжник Василий Рочев задал вопрос, намерены ли власти республики развивать «Мекку лыжного спорта» - стадион имени Раисы Сметаниной. На это В.Гайзер ответил, что в дальнейшем этот центр должен стать по-настоящему многопрофильным. В 2015 году стадион будет принимать Кубок мира среди мастеров по лыжным гонкам, а к соревнованиям такого уровня предъявляется достаточно много требований. На следующем этапе развития инфраструктуры стадион может обзавестись крытым спортивным залом и даже бассейном. Что касается десятков других спортивных объектов республики, на их развитие в Год спорта выделено 700 миллионов рублей. «Обеспеченность Коми спортобъектами – 32,7 процента. Другой вопрос – как туда заманить людей. Сегодня в некоторых сельских районах заполняемость в разы меньше, чем по республике», - сказал В.Гайзер.

Президент федерации киокушинкай каратэ республики Владимир Малышев поинтересовался, когда в Сыктывкаре откроется центр боевых искусств. Он поделился впечатлениями от спортивного комплекса в Перми, где занимаются тысячи спортсменов под руководством сотни тренеров. Глава Коми ответил, что центр будет построен в этом году. Для полного ввода в эксплуатацию потребуется еще до полутора лет. «Нам нужна не гигантомания, а расчет на востребованность. Вы приводите в пример Пермь, население которой больше, чем во всей нашей республике», - ответил В.Гайзер. Он добавил, что в сыктывкарском Лесозаводе также появится отдельный спортивный комплекс для лиц с ограниченными возможностями.

Во время встречи миксфайтер Роман Ярынкин подарил В.Гайзеру футболку.

Капитан хоккейного клуба «Строитель» Эдуард Найденков поинтересовался, появится ли в Коми музей выдающихся спортсменов. Глава Коми сказал, что уже в этом году зал спортивной славы появится на республиканском стадионе.

Также Э.Найденков передал В.Гайзеру письмо с подписями болельщиков, которые просят правительство республики поддержать «Строитель». Глава Коми предложил смотреть на проблему шире: «Не поддержка хоккея с мячом, а поддержка профессионального спорта. Государство отвечает за развитие массового спорта. Содержание за счет госбюджета профессионального спорта - это нонсенс, который есть только в России. Не просите у государства рыбу, просите удочку. Если хоккей с мячом - национальный вид спорта, то почему вам не помогают предприятия? Мы вам поможем в работе со спонсорами, в работе с рекламодателями, но содержать клуб государство не будет. Или становитесь госучреждением, но в таком случае и зарплата у хоккеистов будет, как у работников бюджетной сферы. Причем 80 процентов расходов клуба сегодня уходит на зарплату», - высказался В.Гайзер.

Глава Коми коснулся судьбы запасного поля республиканского стадиона. По его словам, на этом месте может появиться только спортивный объект, а никак не торговый комплекс. Сейчас правительство ждет конкретных идей от спортивной общественности.

В завершение встречи В.Гайзер дал оценку проведению Года спорта: «Как я могу быть удовлетворен, когда на носу уже май. Целый квартал раскачки. Повторяется организационная неразбериха Года молодежи».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама