Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Апрель 2013, 09:00 701 1

Медики посоветовали жителям Коми защититься от «детских» инфекций

Особенность этих заболеваний в том, что в детском возрасте они переносятся достаточно легко, а вот для взрослых опасны серьезными осложнениями. Поэтому тем, кто не получил иммунитет, переболев, краснухой или ветрянкой в детском саду, необходимо делать прививки.

Как сообщила заместитель главврача по лечебной работе республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая, в отличие от краснухи и кори, ветряная оспа пока еще не включена в национальный календарь прививок, однако, по желанию можно привиться платно. Вполне вероятно, что совсем скоро эта вакцина будет доступна бесплатно и станет обязательной для населения.

Родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, должны помнить, что они подвергают риску и старшее поколение, сообщила Т.Безуглая. «Самое печальное, что, как правило, с внуками сидят бабушки и дедушки, а у них в силу возраста ослаблена бронхолегочная система. Заразившись от ребенка, они переносят детские инфекции очень тяжело, - сказала главврач. - К примеру, если на первом этаже ребенок заболеет ветрянкой, по вентиляции вирус может подняться до 12-го, и те, у кого нет иммунитета к этой болезни, заразятся». Прививка же поможет легче перенести заболевание, даже если сделать ее в течение трех дней после контакта с инфицированным. По ее данным, детей от ветрянки можно прививать уже с девяти месяцев.

По словам главврача сыктывкарской детской поликлиники №2 Светланы Захаровой, иммунизация входит в понятие здорового образа жизни, за рубежом обязательную вакцинацию воспринимают спокойно, однако в России, в том числе и в Коми, есть родители, которые категорически против прививок. Между тем, сами дети, будучи в подростковом возрасте, прекрасно понимают, что вакцинация необходима. Отсутствие ряда прививок помешает им в будущем при поступлении в учебные заведения или приеме на работу. «Если уж мы живем в обществе и общаемся среди людей, мы должны защититься от инфекций», - подчеркнула медик.

По информации Т.Безуглой, для взрослых в Коми в настоящее время доступны вакцины от дифтерии, столбняка, клещевого энцефалита, вирусного гепатита В. У граждан есть выбор: использовать отечественную вакцину или же доплатить за иностранную. Помимо 10 обязательных прививок, которые сегодня делают каждому гражданину бесплатно в соответствии с национальным календарем, имеются и дополнительные. Например, по мнению медиков, детей нужно внепланово прививать не только от ветряной оспы, но и против ротовирусной, пневмоккоковой инфекций. «Право ребенка — быть защищенным, а взрослые, отказываясь от вакцинации, об этом не думают», - заключила Т.Безуглая.

Фото с сайта mrhow.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама