Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Май 2012, 13:15 1032 1

В этом году в Коми приоритетно запустят два новых завода по переработке леса

Как рассказал на заседании правительства Коми 25 мая министр развития промышленности, транспорта и связи республики Андрей Самоделкин, реализация всех проектов позволила бы создать в регионе 1800 новых рабочих мест и увеличила бы объемы переработки древесины на 2 миллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проекты оценивается в сумму свыше 24 миллиардов рублей, и такие вложения себя оправдывают: в 2009 году запущено производство деревянных домов на площадке «Сыктывкарского промкомбината», в 2010 году была завершена основная стадия реализации проекта «Степ» «Монди СЛПК». В этом году ожидается запуск первой очереди лесоперерабатывающего производства компании «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-Печорском районе, а также производства компании «Лузалес» в Прилузском районе.

С другими проектами ситуация обстоит не так радужно. Наиболее проблемный в этом плане, по словам А.Самоделкина, – проект «ЦентроВудКом» по созданию лесоперерабатывающего производства в поселке Кебанъель Усть-Куломского района: отставание от запланированных сроков составляет уже более двух лет. Из-за финансовых трудностей в 2011 году приостановлена реализация проекта «Лесозавод №1» в Усть-Вымском районе, несмотря даже на то, что в проект уже вложено почти 900 миллионов рублей, а готовность первой очереди составляет более 85 процентов.

Исходя из этого, министр предложил ужесточить контроль за ходом реализации инвестпроектов. Например, по проекту «ЦентроВудКом» оставлен реалистичный план выполнения работ с указанием финансирования, ежемесячно в предоставляются отчеты, что же сделано на объекте. В случае отхождения от графика министерство будет рассматривать вопрос об исключении этого проекта из перечня приоритетных, пообещал А.Самоделкин.

Кроме того, правительство готово оказывать содействие тем, кто не способен самостоятельно закончить проект за счет собственных средств. Такая поддержка, заметил министр, может выражаться в том, что будут найдены новые партнеры. Сейчас такая работа ведется по проекту «Лесозавод №1» в поселке Казлук.

Более того, включать проекты в перечень приоритетных на региональном уровне предлагается только после того, как работы по проекту реально начались. «То есть сначала надо заключить инвестиционное соглашение, где были бы зафиксировали обязательства собственников по реализации, а со своей стороны, правительство, например, вводит мораторий на передачу в пользование другим компаниям участков лесного фонда, предназначенных под этот проект. В случае если в указанный срок дела подтверждаются, проект включается в перечень приоритетных. Это позволяет снизить риски», - сказал А.Самоделкин, добавив, что такая схема уже апробируется по проекту в поселке Благоево Удорского района.

Фото с сайта www.fimip.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама