Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Апрель 2013, 13:30 446 0

Поисковиков из Коми ценят на Северо-Западе

Заместитель председателя Государственного Совета республики Станислав Хахалкин побывал в Новгородской области и посетил в полевых лагерях поисковиков из Коми.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, поиском останков солдат Великой Отечественной войны в Новгородской области занимаются два отряда – «Связь времен и «Северная звезда». Последнему в этом году исполняется 10 лет. Перед поездкой С.Хахалкин от имени Госсовета республики вручил поисковикам новую палатку.

В ходе посещения полевых лагерей (место расположения отрядов находится в лесу в 4,5 километра от населенного пункта) вице-спикер ознакомился с условиями проживания поисковиков, обеспеченностью снаряжением, принял участие в поисковых работах.

Кроме того, в рамках поездки С.Хахалкин встретился с заместителями председателя Новгородской областной думы Анатолием Бойцевым и Михаилом Пановым, а также с координатором поискового движения по Северо-Западному федеральному округу Сергеем Флюговым. На встрече они обсудили развитие поискового движения. В частности, вопросы законодательного закрепления статуса проведения поисковых работ, создания общероссийской общественной организации, которая бы объединила поисковые отряды.

По словам С.Хахалкина, отряды из Коми на хорошем счету у поисковиков Северо-Запада России. «Их ценят за организацию системной поисковой работы. Не первый год они работают на одной территории, ведут тщательные поиски, затем проводят архивные исследования, чтобы получить наиболее полную и точную информацию по найденным останкам, работают на результат, - отметил вице-спикер парламента Коми. – Меня радует, что в поисковое движение приходят новые люди, которых отличает большая ответственность и бережное отношение к истории Отечества. И первые уроки патриотизма они проходят там, в лесах Новгородчины».

*** В этом году поисковики Коми выехали на места боевых сражений десятый раз. Недалеко от деревни Мостки, где в середине января 1942 года был прорван фронт, и вторая Ударная Армия попала в окружение, работает отряд «Связь времен». Участники отряда «Северная звезда» ведут поиски в Старорусском районе Новгородской области. В феврале 1942 года на этой территории советские войска взяли в кольцо пять пехотных дивизий немцев и моторизованную дивизию СС «Мертвая голова». Тогда противники пробили в обороне красноармейцев коридор, получивший название «рамушевский».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама