Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Апрель 2013, 15:30 942 2

Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» поздравили сельских ветеранов Великой Отечественной войны

Около двух сотен человек были призваны из села Мутный Материк на фронт в годы войны, но только 65 солдат вернулись домой. Сегодня в живых остался лишь один из них – Филипп Вокуев. Его, а еще ныне здравствующих участников трудового фронта с наступающим 9 Мая поздравила заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная. От имени руководителя предприятия Петра Оборонкова она поблагодарила ветеранов за Победу, подарила букеты алых гвоздик и традиционные наборы к праздничному столу. Именные открытки от генерального директора и материальную помощь участники боевых действий и трудового фронта, узники концлагерей, ленинградские блокадники получат в канун великого праздника.

Ф.Вокуев встретил гостей у порога своего дома с улыбкой. Весной следующего года он собирается отмечать 90-летний юбилей. Но, несмотря на столь солидный возраст, чувствует себя полным сил. На праздничном пиджаке ветерана блестит множество медалей, среди которых есть особенно для него дорогая - «За отвагу».

Ветеран труда, труженица тыла Анфия Артеева живет с внуком и снохой на самом берегу реки Печоры. Из окна ее дома открывается потрясающий вид. Она скромно приняла подарки и показала гостям свое рукоделие: вязанные из полиэтиленовых пакетов красивые разноцветные коврики.

«Вот, сама себя развлекаю!» - сказала Анфия Алексеевна. – Я ведь всю жизнь вязала да шила». А на глазах у нее – слезы радости от визита гостей.

Еще одна труженица тыла, Зоя Артеева, никак не хотела отпускать представителей «ЛУКОЙЛ-Коми». И хотя пожаловалась на больные ноги, все-таки нашлось место в ее рассказе и радостным событиям: «У меня много внуков и правнуков, так что я – богатая бабушка! Десять дней назад у меня еще одна правнучка родилась, назвали Юлей!»

Трудную жизнь прожила другая жительница Мутного Материка, ветеран труда, участница трудового фронта Агния Артеева. Она родилась в Сысольском районе. Когда закончилась война, поехала в Сыктывкар учиться в медучилище. Потом по распределению оказалась в Мутном Материке, отработала медсестрой в местной больнице полвека. Сегодня она почетный гражданин села.

В рамках предпраздничной поездки лукойловцы посетили еще одного участника Великой Отечественной войны - Ивана Рочева. Он живет в деревне Денисовка, которая входит в Мутноматерикский сельсовет.

К сожалению, И.Рочев недавно перенес инсульт, сегодня он с трудом может говорить. Поэтому о фронтовике гостям из «ЛУКОЙЛ-Коми» рассказали его дети, Раиса и Геннадий.

«Отец служил в морской пехоте в Мурманске. Я спрашивал отца о войне, но он никогда не любил рассказывать о том времени», - сообщил Геннадий.

Кстати, 9 Мая И.Рочев раньше часто встречал вместе с друзьями в лесу, на охоте. Сегодня ветеран живет в уютном двухэтажном доме, на котором красуется красная звезда – знак памяти о подвиге его поколения.

Заместитель главы администрации Мутного Материка Наталья Рочева рассказала, что 9 мая жители Денисовки соберутся у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной, чтобы отдать дань памяти тем, кто ушел из их деревни на войну и не вернулся. А в сельском доме культуры ветеранов будут чествовать 6 мая: специально для них местные артисты приготовили тематический концерт.

Анна Ткаченко

На снимках Александра Кавиева: Ф.Вокуев беседует с Е.Темной, представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прибыли в Мутный Материк

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама