Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Май 2013, 15:06 1663 15 2

В Сыктывкаре спасатели уронили с высоты «человека»

Выставка пожарной техники продемонстрировала горожанам и гостям столицы развитие службы от первых избретений до новых технологий наших дней.

В особый восторг  взрослых и детей привела лошадь с пожарной бочкой объемом 500 литров, рядом с которой постоянно толпились желающие сфотографироваться. Именно она начинала историческую спасательную колонну: 300 лет назад и практически до начала 20 века пожары тушили с помощью лошадей.

С четырехнасосным бочесным ходом конкурировали спасатели в теплоотражательном, теплоагрессивностойком и защищающем от отравляющих веществ костюмах, которые ассоциировались у людей совсем не с пожарными, а с космонавтами. Обыкновенная древесина горит и выделяет тепло до 500 градусов, а нефть горит при температуре более 1000 градусов. Именно в таких экстремальных условиях приходится работать сотрудникам МЧС. Кроме того, благодаря спецодежде сегодня они могут войти в облако с хлором, аммиаком, работать в парах серной, соляной кислоты в течение 40 минут.

Пожарные показали сыктывкарцам первые машины, которые приехали в Коми в 1930 году и автомобили 1950-х годов, у которых уже появилась деревянная кабина, был установлен насос, способный подавать 25 литров воды в секунду. Этого было вполне достаточно для тушения небольших пожаров.

Современная техника была представлена основными и специальными пожарными автомобилями: автоцистернами, а также машинами первой помощи, которые способны проехать в условиях пробок и плотной застройки города, но предназначеные для перевозки небольших объемов воды  всего в 500 литров. Этого хватит на две-три минуты тушения, поэтому иногда люди говорят, что пожарные приехали без воды, хотя это не так. А вот автоцистерны способны перевозить около пяти тонн воды и могут потушить среднестатистический пожар.

Автомобиль связи и освещения, по словам сотрудников МЧС России по Коми, тоже очень часто сбивает с толку людей, которые думают, что он может тушить пожар, но приезжает без воды, а на самом деле предназначен для других целей: освещения, доставки баллонов и спецоборудования, а также обеспечения связи.

Интересно, что в Сыктывкаре нет таких зданий, которые бы не покорились технике для работы на высоте: с помощью нее спасатели могут работать на строениях в 30-50 метров. Но такие автомобили очень массивны и могут не вместиться во дворы, где зимой навалены сугробы и стоят припаркованные машины-подснежники.

Интелектуальный марафон по выставке закончился шоу-представлением, которые так любят горожане: спасатели ликвидировали последствия дорожно-транспортного происшествия, деблокировали пострадавших из поврежденного кузова легкового автомобиля, а также продемонстрировали, как спасают людей на высоте. С 20 метров они сбросили на пневамтическое устройство человека-куклу Яшку, который уже давно является «звездой» МЧС и часто попадает на страницы СМИ.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама