Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Май 2013, 11:05 412 0

В Коми треть экспертов считает новые правила приема первоклассников в школы несовершенными

«Главконтроль» завершил первый этап исследования хода реализации нового порядка зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ и реакции населения на внедренные нововведения. Исследования были инициированы в связи с участившимися обращениями в Общественную приемную главы Коми родителей будущих первоклассников.

В ходе исследования были проведены интернет-опрос населения, экспертный опрос работников отрасли образования (специалистов и руководителей министерства образования Коми, управления образования администрации Сыктывкара, педагогов). Также был проведен анализ информации независимых экспертов о состоянии вопроса в городах и районах республики. Об этом сообщается в пресс-релизе Общественной приемной главы Коми.

Интернет-опрос показал, что положительную оценку нововведениям дали только 14 процентов участников голосования. На две равные группы (по 12 процентов) разделились те, кто дают резко негативную оценку и считают, что такой порядок неприемлем и те, кто считают, что он лишает школу стимула эффективнее работать из-за невозможности дифференцировать подход к обучению, например, детей, проявляющих высокий уровень способностей. В свою очередь 23 процента участников опроса отмечают, что порядок ущемляет права детей и их родителей. Вызывает тревогу, что самую большую группу опрошенных составили те, кто, видимо, не понаслышке знает, что любой порядок можно обойти, более того, он «заставляет родителей и школу искать возможность обойти установленный порядок, порождая коррупцию» - 39 процентов.

Оценки экспертов внушают больше оптимизма. Более половины опрошенных экспертов (58 процентов) существующий порядок зачисления детей в первый класс, в целом, оценивают, как положительный, но считают отдельные его моменты нуждающимися в доработке. Примерно 17 процентов экспертов считают, что порядок в полной мере отвечает и интересам детей, и родителей, и школы, и министерства образования. Такой же процент респондентов (17 процентов) придерживается мнения, что существующий порядок нуждается в значительной доработке и дальнейшей оптимизации. Только 8 процентов респондентов дали резко негативную оценку, охарактеризовав данный порядок, как совершенно неприемлемый.

По оценке большинством экспертов (58 процентов) самого хода приема детей в первые классы школ в республике в 2013 году, все проходит в рамках установленного порядка, без проблем. Треть (33,3 процента) считают, что порядок пока несовершенен и существуют проблемы, над которыми необходимо работать, и только 8,3 процента отмечают, что существующий порядок выдерживается с трудом из-за большого количества жалоб и обращений родителей. При этом 75 процентов респондентов при исполнении своих должностных обязанностей (напомним, что все они являются работниками отрасли образования) сталкивались с жалобами и недовольством родителей ходом или порядком записи в первый класс. Подавляющее большинство жалоб родителей (около 90 процентов) связано с правилом приема детей в первый класс по месту регистрации. Примечательно, что с жалобами и недовольством педагогических работников сталкивалась только треть опрошенных экспертов.

При оценке информационного сопровождения кампании по записи в школу первоклассников 42 процента респондентов выразили удовлетворение, подтвердив, что вся необходимая информация доступна населению по всем возможным информационным каналам (телефонные горячие линии, Интернет, СМИ). Ровно половина опрошенных считают спектр информационных каналов недостаточным. И только 8 процентов оценили информационное сопровождение крайне негативно.

Такова картина распределения мнений среди экспертов в целом. Однако, если экспертов разделить на две группы: чиновников от образования и представителей учебных заведений, то внутри каждой группы мнения распределились несколько иначе. Так, стоит отметить, что все 100 процентов опрошенных чиновников сталкивались с недовольством родителей новыми правилами приема в первый класс. Среди педагогов с жалобами родителей сталкивались только 50 процентов. Это можно объяснить тем, что родители чаще обращаются в инстанции, способные повлиять на ход реализации существующего порядка. При этом жалобы от педагогических работников получали только 17 процентов чиновников. Тогда как среди педагогов 50 процентов слышали от своих коллег жалобы и недовольство ходом и порядком записи в школу. Можно сделать вывод, что педагоги по тем или иным причинам избегают обращений с жалобами в адрес чиновников, но в частной беседе с интервьюером озвучили немало проблем и предложений: нерационально закреплены за учебными заведениями районы, не отлажена связь с детскими садами, 1 августа - очень неудобная дата для приема заявлений не по месту регистрации и так далее.

Анализ ситуации с зачислением в первый класс общеобразовательных школ по муниципалитета выявил, что в населенных пунктах, где количество мест в первых классах превышает количество детей, поступающих в них, проблем в связи с новыми правилами приема практически не возникает. В крупных населенных пунктах и городах проблемы в ходе записи вписываются в статистику, описанную выше.

В целом, можно отметить, что существующий на сегодняшний день порядок записи в первый класс общеобразовательных школ, безусловно, нуждается в доработке. Вызывает беспокойство и его явная коррупциогенность. Однако окончательную оценку того, как будет реализован очередной эксперимент от системы образования, можно будет дать только в сентябре, когда зачисление в первый класс будет закончено. К этому моменту и родители, и работники образования смогут определить, насколько оправдались их планы и надежды, насколько территориальная доступность общего образования не противоречит праву родителей выбирать своему ребенку образовательное учреждение.

«Главконтроль» планирует продолжить исследование хода реализации порядка зачисления в первые классы общеобразовательных школ республики Коми и реакции населения на внесенные в него изменения. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама