Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Февраль 2014, 11:12 461 1

Прокуратура заставила ухтинскую школу закупить тысячи учебников

Осенью 2013 года во время проверки в ухтинское школе №3 прокуратура обнаружила существенную недостачу учебников по основным предметам для 5-11 классов. В библиотечном фонде имелось лишь 57 процентов необходимых учебников, недокомплект составлял 3728 экземпляров. Надзорный орган направил в местную администрацию представление об устранении нарушений. Результатом этого стало проведение аукциона на закупку книг. На это собираются потратить почти полтора миллиона рублей.

Как уточнили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры Коми, директор была оштрафована на 10 тысяч рублей. Руководитель школы хотела обжаловать решение мирового судьи и подала апелляцию, однако городской суд оставил предыдущее решение без изменений.

Именно руководство школы в ведомстве считают виновным в сложившейся ситуации: директор не подала заявку на закупку учебников в министерство образования. «Деньги в бюджете на эти цели имеются, они выделяются из федерального и республиканского бюджетов, а потом в качестве субвенций направляются в местную казну. Так что тут дело в бездеятельности директора. Такая ситуация характерна для многих школ региона, руководители часто просто не предпринимают никаких действий, работают по инерции, не подают заявок. А без этой информации ни местные власти, ни министерство образования просто не может узнать, что существует проблема нехватки книг в конкретном учебном заведении», - прокомментировали «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры региона.

В 2013 году было зарегистрировано несколько случаев, когда детям не хватало учебников, при этом порой обязанность обеспечивать книгами возлагали на родителей. Напомним, по закону «Об образовании», все учебные материалы должны выдаваться детям бесплатно.

В июле от управления федеральной службы судебных приставов поступило сообщение о том, что два воспитанника детского дома Емвы получили нужные учебники только к концу года и после вмешательства прокуратуры.

Затем стало известно, что учебников не хватает ученикам сосногорской и эжвинской школам. В первом случае книгами были обеспечены только 270 из 786 учащихся, во втором недокомплект составлял 600 учебников. Недостающие материалы пришлось докупать родителям. Такие же факты были обнаружены позднее в школе поселка Подзь Койгородского района и селе Мадмас Усть-Вымского района. Как уточнили «КомиОнлайну» в прокуратуре республики, зачастую сотрудникам прокуратуры приходится вместо работников школы вручную проводить инвентаризацию библиотечного фонда. Например, в случае со школой в Эжве прокурор провел в учебном заведении неделю.

По информации министра образования Коми Владимира Шаркова, в 2013 году на приобретение учебников было выделено 49 миллионов рублей, библиотечные фонды пополнились на 180 тысяч экземпляров учебной литературы. Такое количество должно было в полном объеме обеспечить учебниками, соответствующими новым образовательным стандартам, обучающихся 1-4 классов и пятых классов «пилотных» школ.

Фото с сайта podruzhki.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама