Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Май 2013, 13:54 732 4

В Коми презентовали 12-й том «Книги памяти»

На встречу были приглашены как те, кто имеет отношение к созданию «Книги памяти», так и представители различных ветеранских организаций, а также сами фронтовики. Открыл заседание глава Коми Вячеслав Гайзер.

«Сегодня я хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал и принимает участие в этом благородном деле, потому что это, действительно, очень важно. Правильным будет вспомнить тех, кто 20 лет назад начинал создавать «Книгу памяти». Это, конечно, первый председатель общественной редколлегии Вячеслав Худяев и руководители рабочей группы Валентин Котельников и Антонина Калимова, которые разработали около 10 томов книги. Огромный вклад в увековечивание памяти внесли главы республики: и Юрий Спиридонов, и Владимир Торлопов. Время неумолимо бежит, к сожалению, среди нас остается все меньше участников Великой Отечественной войны. Тем ценнее воспоминания фронтовиков и тем важнее сохранить память о той страшной войне для наших потомков. И такие книги воздействуют на умы и сердца людей, поэтому эта работа обязательно будет продолжена», - сообщил он.

Затем слово было передано заместителю председателя Госсовета Коми Станиславу Хахалкину, который также является председателем Союза ветеранов Афганистана региона. Он отметил, что работа поисковых отрядов в Коми и в других регионах России ведется весьма активно. «Не так давно мы были под Великим Новгородом, где работают наши поисковые отряды. Вы бы видели, как бережно и трепетно молодые люди поднимают останки тех солдат, которые считались пропавшими без вести. Подняли пять медальонов, а значит, это имена тех пяти воинов, которых родственники считали пропавшими навсегда. Мы видели глаза родных, которые приезжают на раскопки, насколько важна для них такая деятельность», - подчеркнул С.Хахалкин.

Об истории создания «Книги памяти рассказал руководитель рабочей группа Анатолий Карпов. По его словам, впервые работа над ней началась в 1989 году со сбора материалов о погибших на фронте, умерших в госпиталях и пропавших без вести. Сложность заключалась в том, что документы поступали из московских архивов и в бумагах было множество опечаток, искажений и неточностей. Так, например, большинство пленных советских солдат считались пропавшими и даже указывались места их захоронения, на самом же деле эти бойцы были живы и после освобождения разъехались по регионам России. Поэтому группе прежде всего необходимо было уточнить всю имеющуюся информацию, что требовало много сил и времени. Эти данные вошли в основу первых трех томов издания. При этом, списки погибших составлялись не поименно, а по городам и районам Коми.

«Как только мы завершили третий том, появилось очень много информации о погибших, которых не оказалось в первых трех книгах. В результате было издано приложение. Не успели его завершить, опять возникла необходимость продолжать работу — появился четвертый том. А затем у редколлегии возникла мысль о том, что не только погибшие достойны увековечивания в памяти потомков, но и те, кто вернулся, прошел через всю войну, был ранен и искалечен. Тома пятый и шестой были посвящены именно им», - объяснил А.Карпов.

 

Седьмой том рассказывает о тех, кто был призван в армию Кожвинским военкоматом из мест не столь отдаленных и чьи судьбы остались неизвестны, туда же были занесены имена погибших, не попавшие в пятый и шестой тома. Таковых оказалось 77 тысяч человек. Всего из Коми было призвано 152 тысячи солдат.

Одновременно с этим создавался и фотоальбом «Память огненных лет», куда попали снимки воинов, вернувшихся с войны и живших в республике. В течение трех лет было издано четыре фотокниги.

«Работа не закончена. Осталось еще около 60 тысяч солдат с неустановленной судьбой, нужно их искать», - заключил А.Карпов.

Зампредседателя совета ветеранов Коми Анатолий Гончаров предложил продолжить издание памятного фотоальбома, на что глава Коми ответил, что этот вопрос уже рассматривается.

Затем В.Гайзер вручил поздравительные грамоты участникам заседания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама