Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Май 2013, 15:24 608 3

Студенческая конференция в Сыктывкаре объединила ученых из восьми стран

Студенческая конференция проходила в течение трех дней — с 6 по 8 мая. Всего организаторы получили 200 заявок на участие, приехали делегации из восьми стран мира: форум объединил 164 участника из Эстонии, Финляндии, Венгрии, Польши, Германии, Королевства Нидерланды, Великобритании и России.

Молодые ученые, собравшиеся на конференции, работали по девяти секциям. Четыре из них прошли на базах Сыктывкарского госуниверститета и Лесного института, остальные в самой академии. Студенты делали доклады и обсуждали проблемные вопросы сразу по нескольким темам: археология, история, музееведение, этнография, фольклористика, социология, право и информационные технологии.

С докладом «Объединяя народы и поколения» выступила и ректор вуза Нина Нестерова. В нем она привела интересные факты о финно-угорских языках, рассказала о развитии науки и языкознания, а также подчеркнула значимость таких научных конференций как ИФУСКО. «Без живого языка народ мертв, вместе мы сможем сохранить нашу культуру, самобытность и уникальность», - отметила она.

Так же гостям показали фильм о Коми, ее достопримечательностях, развитии языка и сохранении культуры в регионе.

Затем в рамках конференции состоялся состоялся круглый стол «Эстафета IFUSCO», на котором собрались представители всех студенческих делегаций. На повестке было два вопроса — обсудить плюсы и минусы организации конференции в Сыктывкаре и выбрать место проведения форума в следующем году. В целом молодые ученые положительно отозвались об организации и информационном наполнении мероприятия. Одним из главный плюсов, по мнению делегатов, стала проработка секций — доклады действительно слушали, задавали вопросы, интересовались разработкой темы. Также особо выделили новую секцию «Информационные технологии» — участники посчитали ее перспективной и интересной.

В качестве минусов было отмечено то, что конференция проходила на трех площадках, и не всегда была возможность послушать интересующие выступления, также участники отметили, что на прошлой конференции в Эстонии в программе поминутно был определен регламент каждого докладчика, что тоже значительно облегчало эту задачу.

В завершение круглого стола его участники приняли решение о том, что юбилейная конференция состоится в Геттингене (Германия), где в 1984 году студентами, изучающими уральские языки, был проведен самый первый форум ИФУСКО.

Завершилась конференция 8 мая в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района, где ее участникам вручили дипломы и подарки.

Фото предоставлено пресс-службой вуза

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама