Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Май 2013, 15:33 1653 1

Жители Коми просят расширить спектр использования регионального маткапитала

Так, многодетная мать из поселка Илья-Шор Оксана рассказала о том, что не может воспользоваться региональным семейным капиталом, так как перечень того, на что его можно использовать, ограничен. Женщина хотела бы использовать эти деньги на капитальный ремонт своего жилья, которое ранее было муниципальным, а теперь передано в собственность жильцам. Кроме того, у Оксаны имеется задолженность за электроэнергию, но выплатить она ее не может, так как работы в поселке нет, а сама женщина живет на пособие по потере кормильца. По этой причине она также не может получить и единовременную выплату в 25 тысяч рублей.

Представитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Светлана Матухно, отвечая на вопрос, заметила, что основанием для выплаты 25 тысяч рублей должны быть документы, подтверждающие, что семья понесла такие затраты. «То есть сначала нужно потратить их, а затем подавать заявление на выплату, чтобы мы могли их компенсировать», - уточнила она.

Что касается расширения спектра трат регионального маткапитала, то С.Матухно подтвердила, что в ведомство поступают такие просьбы и что Пенсионный фонд проведет соцопрос, чтобы определить, на какие нужды населения ориентироваться в первую очередь. Увеличение перечня применения маткапитала планируется уже в 2013 году.

Также жители Коми, в частности Троицко-Печорска, попросили региональные власти упростить процесс получения маткапитала.

Напомним, закон о региональном семейном капитале начал действовать в Коми в апреле 2011 года. Его размер составляет 150 тысяч рублей и может быть реализован по истечении шести месяцев со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, рожденных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Средства регионального семейного капитала полностью или по частям можно использовать на улучшение жилищных условий семьи, на получение образования ребенка, получение платных медицинских услуг. Кроме того, можно направить на ежегодное получение единовременной выплаты в размере до 25 тысяч рублей на компенсацию расходов жилищно-коммунального хозяйства, содержание ребенка в детском саду, оплату налогов, страхование имущества и жизни ребенка.

Фото с сайта szserov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама