Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Май 2013, 08:31 959 18

В Национальную галерею Коми привезли частичку истинно русской души

На открытии «Романтического монтажа» директор Национальной галереи Ольга Талянина отметила, что выставка состоялась благодаря взаимодействию министерств культуры России и Коми.

Присутствовавший на открытии министр культуры Коми Артур Рудольф признался в своем теплом отношении к музею-заповеднику «Абрамцево»: «Это не просто точка на карте и чистое заповедное место, связанное с великими фамилиями русских живописцев и художников. Это место идеально для души истинно русского человека».

Директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина поблагодарила сыктывкарцев за теплый прием и добавила, что всему коллективу музея хотелось бы продолжить сотрудничество с Национальной галереей Коми. И чтобы предложение не оставалось голословным, Е.Воронина преподнесла А.Рудольфу и О.Таляниной символ Абрамцева - керамические яблоки, хранящие дух и тепло этого местечка.

Необычность выставки состоит в том, что все вещи, представленные на ней, либо написаны непосредственно в Абрамцеве, либо художники тем или иным образом связаны с этим местом. Здесь собраны работы самых ярких представителей различных творческих объединений: Ассоциации художников революционной России, Общества станковистов, объединения «Четыре искусства» и московских живописцев, входивших в 1910 году в общество «Бубновый валет», группы «Тринадцать».

Все произведения искусства создавались в очень сложное, героическое время - время поисков нового языка, способного отразить ритм новой эпохи. Это были и поиски новых героев, и попытки сохранить то вечное, что окружает нас в повседневности. В работах художников того времени отразились и надежды на светлое будущее, и страх перед новым, и взгляд назад и незамутненный, смелый эксперимент с цветом, материалом, формой.

Так, на картинах появляются колхозники, которые, по сути, ничем не отличаются от крестьян: та же потертая одежда, те же седеющие бороды и уставшие, мудрые глаза. Место дворянских детишек занимают пионеры. Портреты интеллигенции заменяют лица рабочих.

Но искусство продолжает выполнять свою функцию: оно отражает действительность. А лица, глядящие с картин, остаются лицами. Со своей историей, уникальной красотой, мечтами в окружении романтики нового времени.

На выставке представлено около 80 работ, в которых воплощены попытки художников начала ХХ века прочувствовать новые веяния, переосмыслить историю первых десятилетий советского государства, выразить свое восприятие жизни по изменившимся правилам. Экспозицию произведений искусства дополняют архивные материалы — фотографии, каталоги, книги, связанные с жизнью абрамцевских художников 1930-х годов.

Выставка будет работать до 21 июля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама