Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Май 2013, 14:25 707 2

Постановление ухтинской мэрии о демонтаже киосков признали незаконным

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в постановлении прописан порядок выявления и перемещения нестационарных торговых объектов, установленных самовольно, и положение о комиссии, которая должна заниматься обнаружением таких ларьков и киосков. Так, пунктом 2.3 раздела 2 порядка предусмотрено, что владелец самовольно установленного торгового объекта должен его демонтировать и освободить земельный участок в течение трех дней. В случае неисполнения в указанный срок торговое сооружение демонтируется в принудительном порядке с последующим взысканием фактических расходов с владельца объекта в судебном порядке.

Однако установление подобной административной процедуры противоречит требованиям гражданского и земельного законодательства. Анализ их норм свидетельствует, что снос возведенных строений и возмещение убытков, причиненных самовольным размещением на земельном участке временного сооружения, допускается на основании судебного решения.

Прокурор Ухты обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений указанного нормативного правового акта. Ухтинский городской суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Напомним, 12 марта в Ухте начали вывозить самовольно установленные торговые павильоны и киоски. Мэрия тогда сообщила, что «решение об их ликвидации было принято давно». «20 октября 2005 года совет Ухты  постановил, что необходимо освободить земельные участки от малых форм архитектуры, владельцы которых не имеют разрешающих документов на их установку. С 2006 года согласно этому решению заключение договоров аренды земельного участка под торговые киоски запрещено. Те же объекты, которые не являются стационарными, следует снести», - отмечалось в пресс-релизе. Всего только за март планировалось убрать около десятка объектов, причем на тех же основаниях, что прописан в постановлении мэрии, то есть без судебного решения.

Фото с сайта mouhta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама