Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Май 2013, 10:18 488 0

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний: наследственная предрасположенность рака

«КомиОнлайн» публикует очередную статью в рамках информационного проекта с «Коми республиканским онкологическим диспансером». На этот раз статья посвящена наследственной предрасположенности к раку.

На сегодня ни у кого не вызывает сомнения наличие генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. По некоторым данным от пяти до семи процентов случаев рака являются генетически обусловленными. Среди медиков есть даже такой термин: «раковые семьи». В таких семьях рак перенесли не меньше 40 процентов кровных родных. Некоторые другие наследственные заболевания являются хорошей почвой для развития онкологии. Сегодня генетикам известны практически все гены, отвечающие за появление раковых опухолей. Поэтому, даже теоретически на консультации генетика можно обнаружить носителя «ракового гена» у детей и внуков.

К сожалению, методы молекулярной генетики достаточно дороги, поэтому широко использовать их на сегодня невозможно. Поэтому главным методом работы генетика являются родословные. Далеко не во всех случаях генетическая предрасположенность провоцирует развитие рака. Если выполнять меры профилактики, онкологическое заболевание с большой вероятностью можно предотвратить. В первую очередь человек должен осознать сам, что он находится в группе риска по наследственному фактору. Поэтому очень важно получить грамотные советы специалиста по образу жизни, профессиональной деятельности, которые помогут предотвратить появление заболевания. Например, людям, с наследственной предрасположенностью к раку кожи не следует долго находиться на солнце. Таким образом можно предотвратить появление опухоли.

Еще одним важнейшим методом профилактики семейного рака является выявление новообразований на ранней стадии. Голландские ученые, например, советуют всем людям, имеющим кровных родственников, больных раком, один раз в два года проходить обследование. При различных формах рака и при разном возрасте пациентов промежутки между осмотрами могут быть больше или меньше. Но наиболее оптимальным в любом случае является срок в 12 месяцев.

Формы рака по характеру наследования:

1. по наследству передается ген, провоцирующий какую-либо конкретную форму рака;

2. по наследству передается ген, увеличивающий вероятность заболевания;

3. заболевание может развиться, если наследуется несколько признаков одновременно.

Несмотря на то, что науке сегодня известно около пяти десятков наследственных форм рака, наиболее часто встречающимися среди них, являются злокачественные новообразования: молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, злокачественная меланома, острая лейкемия. Кроме этого - нейробластомы, эндокринные неоплазии, ретинобластома, опухоль Вильмса.

Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете вашей поликлиники и на сайте «Коми республиканского онкологического диспансера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама